Фармкомпания Valeant покупает Bausch & Lomb за $8,7 млрд

Крупнейшая фармацевтическая компания Канады Valeant Pharmaceuticals International договорилась о покупке за $8,7 млрд американской Bausch & Lomb Holdings Inc., занимающейся производством средств ухода за глазами, сообщается в пресс-релизе Valeant.

В рамках соглашения между сторонами $4,5 млрд из общей суммы сделки будут перечислены группе инвесторов во главе с американской инвестиционной компанией Warburg Pincus, которая купила актив в 2007 г. за $3,7 млрд. Оставшиеся $4,2 млрд будут потрачены на погашение задолженности Bausch & Lomb.

По итогам 2013 г. выручка Bausch & Lomb, которая, как ожидается, сохранит свое название и станет подразделением Valeant, прогнозируется на уровне $3,3 млрд, показатель EBITDA - $720 млн.

Valeant Pharmaceuticals International разрабатывает, производит и продает широкий ассортимент лекарств во многих странах. В феврале Valeant закрыла сделку по приобретению российского ЗАО "Натур Продукт" за $163 млн у группы "Ренова".

Bausch & Lomb Inc. была основана в 1853 г. немецким эмигрантом Джоном Якобом Баушем в Рочестере (штат Нью-Йорк, США). В настоящее время является одним из крупнейших мировых производителей контактных линз, растворов для них и офтальмологических хирургических препаратов.