Минэнерго планирует ввести налог с финрезультата нефтегазовых компаний в 2016 г.

Министерство энергетики планирует разработать и в 2016 г. осуществить переход от налогообложения выручки к взиманию налога с финансового результата нефтегазовых компаний, говорится в плане деятельности Минэнерго по ключевым направлениям.

Министр энергетики Александр Новак в мае говорил, что рассчитывает на постепенный переход от налогообложения выручки к обложению финансового результата, но соответствующую формулу пока не приняли. В марте Новак сообщал, что Минэнерго планирует до конца года подготовить положение о введении налога на добавленный доход для нефтяных месторождений и опробовать эту схему в течение 2014 г. на участках "Башнефти" и "Лукойла". По словам министра, проект внедрения НДД может быть разработан до конца 2013 г. и опробован еще в течение одного года.

Идея НДД в том, что в период начала и конца освоения месторождения он минимален, гораздо ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения, а в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем по действующей системе. Таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельные периоды они должны отличаться от тех платежей, которые действуют сейчас.