Владельцы 15,9% акций Orascom Telecom Holding приняли оферту Altimo

Владельцы 15,9% акций египетской "дочки" Vimpelcom Ltd. - Orascom Telecom Holding (OTH) направили компании Baskindale Limited (структура Altimo, управляющая телекомактивами "Альфа групп") заявки на продажу бумаг в рамках объявленной в апреле оферты, говорится в сообщении Altimo.

Минимальный порог выкупа акций был установлен в 26%, но Altimo обратилась к египетскому фондовому регулятору EFSA с ходатайством о его отмене. Компания отмечает, что, несмотря на то что количество заявок ниже установленного порога, Altimo хотела бы выкупить эти акции. Оферта, объявленная Baskindale 16 апреля, предполагала выкуп бумаг по цене $0,7 за одну обыкновенную акцию OTH ($3,5 за GDS). Срок оферты для владельцев GDS (торгуются на LSE) истек 22 мая, для держателей акций (торгуются на Египетской фондовой бирже) - 27 мая.

Оферта была объявлена на 100% акций ОТН, однако Vimpelcom, владеющий 51,9% акций компании, не намерен продавать свой пакет. Таким образом, Altimo могла рассчитывать на выкуп до 48,1% акций ОТН, потратив на это до $1,78 млрд (исходя из цены оферты вся ОТН оценена в $3,7 млрд).

В середине мая совет директоров ОТН рекомендовал акционерам не продавать акции по оферте Altimo из-за низкой цены. По оценке ОТН, основанной на заключении независимого финансового консультанта, справедливая стоимость обыкновенной акции компании составляет $0,86, что соответствует $4,31 за GDS. Altimo при этом заявляла, что не намерена менять цену оферты. Altimo - крупнейший акционер Vimpelcom, который в апреле 2011 г. приобрел OTH у египетского миллиардера Нагиба Савириса. Прежний глава Vimpelcom Александр Изосимов не исключал, что компания может со временем выкупить доли миноритариев OTH.