Транзитным туристам обеспечат 72 безвизовых часа в России

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на снижение визовых барьеров, препятствующих развитию въездного туризма, сообщает сайт кабинета министров. "Законопроектом предусматривается, что иностранные граждане, прибывающие в Россию из иностранных государств (...) транзитом в туристических целях на воздушных судах через аэропорты, открытые для международного пассажирского сообщения (...), могут находиться на территории России в течение 72 часов без виз", - говорится в сообщении.

В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению въездного туристического потока иностранных граждан, следующих транзитом через Московский транспортный узел, от 20 до 30% в год, приросту объема потребления туристских услуг от 13,1 млрд до 19,7 млрд руб., приросту доходов от предоставляемых гостиничных услуг от 3,6 млрд до 5,4 млрд руб.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

По данным Министерства культуры, в 2012 г. из 25-26 млн человек, которые въехали в Россию, туристов было только 10%, или порядка 2,5 млн человек. Выехали из страны при этом 15 млн человек. Внутренний туристический поток составил около 35 млн человек. По мнению министерства, это ненормальная ситуация: цифры въезжающих и выезжающих из страны туристов должны быть равны, а внутренний туристический поток должен превышать их в 4 раза.