Путин поручил установить нулевые НДПИ для газовых месторождений на Гыданском полуострове

Президент Владимир Путин обещает расширить перечень налоговых льгот для богатого газом Гыданского полуострова, приравняв режим добычи на нем к разработке месторождений Ямала, сообщается на сайте президента.

Путин, призывающий российские компании наращивать долю России на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), в 2010 г. освободил альянс "Новатэка" и Total от НДПИ и таможенной пошлины для ямальского газа, чтобы стимулировать строительство ими завода СПГ. Летом 2013 г. в этот проект вошла китайская CNPC.

Теперь президент хочет распространить льготный режим и на месторождения соседнего с Ямалом полуострова Гыдан, где большая часть ресурсов принадлежит "Новатэку" (больше 2,1 трлн куб. м), а также есть лицензионные участки у "Газпрома", который планирует наращивать там ресурсную базу.

Путин велел правительству дать Гыдану льготы "при условии, что в соответствии с лицензионными соглашениями на их разработку добытый газ будет транспортироваться для переработки на завод по сжижению природного газа, строящийся на полуострове Ямал", т. е. на будущий СПГ-завод "Новатэка", Total и CNPC.

"Газпром" и "Новатэк" раньше думали о совместном освоении Гыданского полуострова и создании совместных мощностей по сжижению газа на Ямале на основе гыданской ресурсной базы. Однако представитель компании говорит, что сейчас этот проект не обсуждается.

Аналитики считают, что расширение налоговых льгот выгодно "Новатэку", который будет поставлять углеводороды Гыданского полуострова на завод "Ямал СПГ".

"Одно из месторождений на Гыдане, Утреннее, запасы которого составляют 235 млрд куб. м, расположено на Обской губе в непосредственной близости от Южно-Тамбейского месторождения и является основным источником сырья для проекта "Ямал СПГ". Приблизительно в 2020 г. Утреннее может быть соединено газопроводом с заводом СПГ на Ямале", - говорится в комментариях банка "Уралсиб".

Российские чиновники обещают с начала 2014 г. либерализовать экспорт газа из России, исключительные права на который сейчас принадлежат "Газпрому".

В распоряжении Путина говорится, что Минэнерго должно получить полномочия по выдаче лицензий на осуществление исключительного права на экспорт сжиженного газа.