Козак обещает выполнить экологические обязательства при подготовке Олимпиады-2014 в полном объеме

Вице-премьер правительства Дмитрий Козак считает, что в Сочи экологические обязательства при подготовке зимней Олимпиаде выполнены в полном объеме. "Сегодня, когда масштабный проект (Олимпиада 2014 г.) близится к своему практическому завершению, можно с уверенностью сказать, что Россия экологические обязательства выполнила в полном объеме", - заявил вице-премьер журналистам в Сочи, где с 30 октября по 1 ноября проходит 10-я Всемирная конференция МОКа по спорту и окружающей среде.

Он отметил, что среди уже выполненных экологических мер по компенсации негативного воздействия на природу Сочи - расширение площади Сочинского национального парка, компенсация углеродного следа, оставленного строителями объектов, высадка новых растений.

По его словам, "масштабный проект "Сочи-2014" беспрецедентный для олимпийского движения". "Все спортивные объекты и многочисленная инфраструктура региона строились с чистого листа. Столь грандиозное строительство предполагало значительную антропогенную нагрузку на экологическую систему региона < > Наша задача была минимизировать воздействие олимпийской стройки на уникальную природу Сочи, ведь город расположен на территории двух крупных природных комплексов - Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка", - отметил Козак.

Он напомнил, что еще на этапе олимпийской заявки Россия взяла на себя повышенные экологические обязательства.

В среду стало известно, что агентство Associated Press обнаружило гигантскую свалку отходов от строительства олимпийских объектов в поселке Ахштырь к северу от Сочи. По мнению АР, этот полигон, устроенный на карстовом известняковом массиве и в водоохранной зоне, нарушает стандарт Международного олимпийского комитета о «нулевых отходах» - Zero Waste.

Организаторы всех Олимпиад обязуются представить программы утилизации отходов, которые бы соответствовали этому принципу. Координатор токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов объяснил АР, что принцип Zero Waste власти Сочи реализуют, пряча мусор с глаз долой. Обнаруженный полигон показывает, «как мало Россия сделала, чтобы выполнить свои амбициозные экологические обещания, отмечало агентство, в $51-миллиардном олимпийском бюджете не нашлось средств для переработки строительного мусора».