Правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ

Правительство на заседании в среду одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). "Это очень серьезное, существенное для нас решение, которое в известной степени влечет отказ от экспортной монополии", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, "этот отказ не расширяет возможности до бесконечности". "Заложены критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Но это уже изменение весьма существенное на нашем газовом рынке, который весьма и весьма монополизированный в силу известных причин", - сказал премьер-министр.

"И будем надеяться, что это создаст дополнительные возможности для развития всего энергетического комплекса, позволит нам укрепиться именно в быстро растущих экономиках, в значительной мере сконцентрированных на Азиатско-Тихоокеанском побережье", - добавил он.

"Давайте примем [решение], если нет возражений. Принято, спасибо", - сказал Медведев.

Законопроектом вносятся изменения в статью 3 федерального закона "Об экспорте газа" и статьи 13 и 24 федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

С докладом по этому вопросу выступил министр энергетики Александр Новак. По его словам, в соответствии с документом предлагается предоставить право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии (СПГ), двум категориям: пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Вторая категория, которая получит право экспорта, - государственные компании, доля участия России в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

"Необходимость расширения субъектного состава экспортеров СПГ обусловлена теми изменениями на мировых рынках более высокими темпами роста потребления СПГ в мире особенно в АТР", - сказал министр.

В законе прописана необходимость предоставлять информацию в Министерство энергетики, для того чтобы владеть информацией о том, какие проекты планируется реализовывать, какие направления поставок планируются, сроки, механизмы ценообразования, контрагенты. Перечень информации, которая будет предоставляться, будет утвержден отдельным постановлением", - отметил Новак.

Таким образом, право экспорта СПГ кроме "Газпрома" и его дочерних обществ получат проект "Новатэка" "Ямал СПГ" и "Роснефть".