"Трансаэро", "Аэрофлот" и S7 ограничили продажи билетов на Украине

ОАО "АК "Трансаэро", ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и группа S7 Airlines ограничивают продажи своих билетов на Украине из-за колебаний курса гривны, сообщили "Интерфаксу" в авиакомпаниях.

"В связи со снижением курса гривны в последнее время наметился дисбаланс в сторону продаж перевозок через BSP Украины (система взаиморасчетов между агентами и авиакомпаниями), что наносило ущерб российской агентской сети. В этой связи "Трансаэро" в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией", - сообщили "Интерфаксу" в "Трансаэро".

"Аэрофлот" ввел дополнительный сбор при продаже билетов на Украине с пунктом начала перевозки за пределами Украины", - рассказал "Интерфаксу" представитель компании. Он подчеркнул, что это связано с резкими колебаниями курса национальной валюты, а не с политической ситуацией в стране.

Группа S7 Airlines в среду вечером также запретила украинским агентам продажу билетов, в которых нет участков Киев - Москва, Одесса - Москва или Симферополь - Москва, сообщил "Интерфаксу" представитель группы.

Флот "Трансаэро" насчитывает 102 воздушных судна, из них 24 Boeing-747, 14 Boeing-777, 15 Boeing-767, 44 Boeing-737, три Ту-214, два грузовых Ту-204-100С. Общая маршрутная сеть компании составляет более 200 направлений по России и странам Европы, Азии, Америки и Африки.

"Аэрофлот" - крупнейшая российская авиакомпания. Основной акционер перевозчика - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России (владеет 51,17% акций компании). В 2013 г. "Аэрофлот" перевез более 20 млн пассажиров, а с учетом группы компаний "Аэрофлота" - более 31 млн пассажиров.