Песков: Еще рано комментировать решение Болгарии по "Южному потоку"

Еще рано комментировать заявление руководства Болгарии о приостановке работы по проекту газопровода "Южный поток". Как заявил "РИА Новости" пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, ситуацию "надо прояснять".

В воскресенье интернет-издание Novinite.Bg сообщило, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток" для проведения консультаций с Еврокомиссией, сообщает в воскресенье издание Novinite.Bg. Отмечалось, что это заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфри. Конгрессмены посетили Болгарию в эти выходные. Мерфи после консультаций заявил, что надеется на единую позицию Европы в отношении ситуации на Украине, а Болгария прекратила сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта South Stream. Маккейн же высказался за меньшее участие России в "Южном потоке" и за то, чтобы в проекте не участвовали компании, попавшие под санкции США.

Тендер на строительство болгарской части South Stream выиграл «Стройтрансгаз консорциум» в составе ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарской Gasproekt Jug. Российская компания, подконтрольная Геннадию Тимченко, попала под санкции США, но не ЕС. Однако тендер стал для Еврокомиссии поводом требовать от Болгарии приостановки South Stream. "Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Еврокомиссия считает, что двусторонние договоры России с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией нарушают законодательство ЕС. Россия, в свою очередь, начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС мер так называемого "Третьего энергопакета", согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. В начале июня Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода "Южный поток" до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам "Третьего энергопакета".