Киев ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron об участии в судьбе ГТС - «Коммерсантъ»

Попытки США помешать реализации South Stream могут быть связаны с обсуждающейся сейчас идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, пишет «Коммерсантъ».На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища.

Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается «использовать совместно с США и ЕС». По данным издания, украинское правительство ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Основной вопрос - в гарантиях транзита со стороны «Газпрома». Российская монополия настаивает, что South Stream - это возможность избежать транзита газа через Украину. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для «Газпрома».

Приостановить работы по строительству South Stream из-за претензий Еврокомиссии вчера распорядился премьер Болгарии Пламен Орешарский. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», - сказал он после закрытой встречи с тремя американскими сенаторами - Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи. По итогам консультаций Мерфи заявил, что надеется на единую позицию Европы в отношении ситуации на Украине, а Болгария прекратила сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта South Stream.

Маккейн вчера высказался за меньшее участие России в South Stream и за то, чтобы в проекте не участвовали компании, попавшие под санкции США. Тендер на строительство болгарской части South Stream выиграл «Стройтрансгаз консорциум» в составе ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарской Gasproekt Jug. Российская компания, подконтрольная Геннадию Тимченко, попала под санкции США, но не ЕС. Однако тендер стал для Еврокомиссии поводом требовать от Болгарии приостановки South Stream.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать