Премьер Болгарии распорядился приостановить работы по "Южному потоку"

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток" для проведения консультаций с Еврокомиссией, сообщает в воскресенье издание Novinite.Bg.

"Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Еврокомиссия считает, что двусторонние договоры России с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство ЕС. Россия, в свою очередь, начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС мер так называемого Третьего энергопакета, согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.

В начале июня Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода "Южный поток" до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета.

"Есть запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будет приниматься решение", - цитирует издание слова премьера.

Такое заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых был республиканец Джон Маккейн. Американские сенаторы посетили Болгарию в эти выходные в рамках турне по странам Восточной Европы.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии сообщил, что она направила Болгарии оповещение о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.