Oriflame подтвердила обыски из-за налоговых претензий в России

ООО "Орифлэйм косметикс", российское подразделение шведского производителя косметики Oriflame, официально подтвердило, что на прошлой неделе правоохранительные органы провели обыск в московском офисе компании, а также в ее логистическом центре в Ногинском районе. Об этом говорится в сообщении компании. "Это событие стало неожиданностью для компании, так как "Орифлэйм" максимально открыта к сотрудничеству", - подчеркивается в сообщении.

По данным компании, налоговая проверка была начата несколько лет назад, в течение которых "Орифлэйм" предоставляет все запрашиваемые документы и дает необходимые пояснения. "Работа компании во всем мире строится на принципе соблюдения законодательства страны, осуществления деятельности и норм международного права. Несколько независимых российских и международных экспертов и консультантов подтвердили налоговую позицию "Орифлэйм", которая соответствует действующему местному и международному законодательству и практике", - говорится в сообщении. Пока "Орифлэйм" не получила окончательного решения от налоговых органов по результатам проверки. "Орифлэйм" будет продолжать в полной мере сотрудничать с властями в расследовании, и в то же время компания проводит оценку действий правоохранительных органов. Мы будем принимать все предусмотренные законом меры для защиты интересов компании "Орифлэйм" в России", - заключили в компании.

По данным СМИ, основанием для комплексной проверки со стороны МВД стали материалы управления ФНС по Москве. По их данным, сотрудники "Орифлэйм косметикс" последние годы сознательно занижали доходы компании для уменьшения налоговых отчислений в российский бюджет. Так, российский бюджет, возможно, недополучил за период с 2006 по 2010 год более 3 млрд руб. налога на прибыль без учета штрафов и пеней на сумму до 1,5 млрд руб. Oriflame Cosmetics S.A., основанная в Швеции в 1967 г., специализируется на разработке, производстве и продаже косметики, парфюмерии, продукции здорового питания и аксессуаров. Компания представлена более чем в 60 странах мира, в более чем половине из них она является одним из лидеров индустрии прямых продаж. Оборот Oriflame по итогам 2013 г. снизился на 6% до 1,4 млрд евро. В России компания работает с 1992 г.