"Морской старт" приостанавливает деятельность, увольняет часть персонала

Компания "Морской старт", запускающая российско-украинские ракеты "Зенит" с пусковой платформы в Тихом океане, приостанавливает свою деятельность до середины 2015 г., говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте компании. "Морской старт" продолжает продавать пусковые услуги для запуска с середины 2015 г.", - уточняет компания. Она уволит часть сотрудников и оставит только ключевой персонал.

Пуски ракет "Зенит-3SL" с плавучей платформы в Тихом океане осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 г. После реорганизации в 2010 г. 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" российской РКК "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума находится в швейцарском Ньоне.

Ракета "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства РКК "Энергия". В начале текущего года тогдашний президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщал, что корпорация имеет заказы на девять запусков «Зенита» в рамках проекта «Морской старт». По его словам, в 2014 г. планировалось четыре старта, в 2015 г. - пять.