Власти Германии одобрят сделку RWE с российскими инвесторами

Министерство экономики Германии даст добро на продажу нефтегазовых активов энергогиганта RWE российским инвесторам во главе с миллиардером Михаилом Фридманом несмотря на разногласия из-за кризиса на Украине, сообщили два источника.

В июне министерство сообщило, что изучает согласованную в марте сделку о продаже нефтегазовой дочки RWE DEA инвесткомпании Letter One за 5,1 млрд евро и рассматривает возможность ее блокирования.

Представители немецкого ведомства, RWE и консорциума Letter One отказались от комментариев.

В результате сделки с RWE возглавляемый Фридманом консорциум получит около 190 лицензий или долей в концессии в нефтегазовой сфере в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Теоретически немецкое правительство могло воспользоваться пунктом в законе о внешней торговле, который разрешает блокировать сделки, угрожающие "государственной безопасности и порядку", однако этот случай стал бы беспрецедентным.

RWE ранее заявляла, что ждет закрытия сделки, уже получившей одобрение антимонопольного регулятора ЕС, в текущем году.

В марте сделку раскритиковали немецкие политики на фоне ухудшения отношений между Москвой и Берлином в результате событий на Украине.

На сегодняшний день Германия удовлетворяет более трети своих потребностей в природном газе и нефти за счет поставок из России.