Прокуратура Петербурга проверяет сведения о принудительных увольнениях в сети фастфуда Carl's Jr

Прокуратура Петербурга сообщила, что проверяет информацию о нарушениях трудового законодательства в сети фастфуда Carl's Jr. Речь идет о сведениях в статье "Фонтанки.ру" о том, что примерно 1000 сотрудников сети были уволены без выходного пособия. Вопрос принятия мер прокурорского реагирования будет решен по итогам проверки, отмечается в сообщении.

В ООО "Яркая звезда" (владелец франшизы сети) на запрос "Интерфакса" о ситуации с увольнениями не ответили. "Фонтанка" со ссылкой на своих корреспондентов и уволенных работников пишет, что телефоны в компании не отвечают с 13 января.

Сотрудники сети кафе, работающей по франшизе американской компании Carl's Jr, узнали о закрытии 12 января, в первый рабочий день года. Директор по персоналу "Яркой звезды" Марина Гурулева предложила всем увольнение по схеме: расторжение договора по соглашению сторон с выплатой оклада. Как рассказали "Фонтанке" уволенные, 13 января Гурулева сообщила, что совладелец сети Юрий Ан якобы предлагает им написать заявление по собственному желанию. В этом случае, рассказали они «Фонтанке», им обещают выплатить зарплату за декабрь и, может быть, январь после реализации оборудования и обстановки сети.

Сотрудникам головного офиса и руководителям точек также предложили выбор - подписание приказа о приостановлении деятельности. Тогда до разрешения всех вопросов с бизнесом сотрудникам будет выплачиваться 2/3 от оклада и только белой его части, пишет издание. Рядовым сотрудникам обещали, что их уволят за прогулы, если они не подадут заявления об уходе по собственному желанию, утверждают источники издания.

"Фонтанка" напоминает, что официальный представитель «Яркой звезды» заявляла, что закрытие коснется только сетей в Петербурге (24 кафе) и Новосибирске (4 кафе).