Якунин: Рост цен на билеты на поезда международных маршрутов неизбежен

РЖД повысит стоимость билетов на поезда международных маршрутов из-за падения рубля, заявил президент компании Владимир Якунин журналистам в кулуарах Гайдаровского форума. "Это с неизбежностью произойдет", - ответил он на соответствующий вопрос.

Якунин уточнил, что повышение будет связано с тем, что РЖД платит тариф за использование иностранной инфраструктуры в швейцарских франках. "Обесценивание рубля вы сами знаете какое. Тарифы при этом иностранных владельцев инфраструктуры сохраняются", - отметил он.

Президент РЖД также добавил, что повышение стоимости билетов будет как минимум на уровень падения рубля.

По его словам, РЖД намерена обсудить с потребителями дополнительную индексацию грузовых тарифов с учетом маржи, которую экспортеры получают из-за девальвации рубля.

"Сколько перьев было сломано по поводу роста тарифов на 10% (в 2015 г., на момент дискуссии на эту тему в правительстве этот показатель был заметно выше планируемой инфляции на 2014 г., но в итоге оказался ниже). Но сегодня при инфляции в 11,4% мы о чем говорим? Мы повысили тарифы ниже инфляции, по сути дела", - сказал Якунин в интервью "России 24".

"Вопрос об использовании тарифного коридора - это как раз вопрос, связанный с доходами экспортеров. Здесь мы должны занять взвешенную позицию. Мы по этому поводу будем проводить встречу с представителями общества потребителей, с тем чтобы, откровенно положив карты на стол, договориться, какой уровень дополнительной тарификации может быть применим с учетом той маржи, которую получают экспортеры на курсовой разнице", - заявил он.

Осенью прошлого года Минэкономразвития, выступавшее против индексации тарифов на 10%, в итоге было вынуждено заложить именно этот показатель в прогнозе на 2015 г.