Cуд подтвердил право собственности "Транснефти" на топливо в украинских нефтепродуктопроводах

Ровненский арбитражный суд признал за дочерним предприятием «Транснефти» — «ПрикарпатЗападТранс» — право собственности на технологическое дизельное топливо, находящееся в нефтепродуктопроводе «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая», сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, эксперты подтвердили, что данный нефтепродуктопровод может работать без технологической нефти, а значит, технологическое дизтопливо не является неотъемлемой частью трубы.

Ранее этот же суд принял аналогичное решение по клиентскому дизельному топливу, которое находится в данной трубопроводе.

Несмотря на то, что суд признал за «ПрикарпатЗападТрансом» право собственности на все дизельное топливо, его прокачка в сторону Венгрии не началась, отметил представитель «Транснефти». Таможенные органы по-прежнему требуют разрешений со стороны следственных органов Украины, по решению которых прокачка была ранее остановлена.

На текущий момент всего в украинской части продуктопровода «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая» находится порядка 86 000 т клиентского и около 30 000 т технического дизтоплива качества евро-3. Общая протяженность нефтепродуктопроводов составляет 1,433 тыс. км.