Германию заподозрили в получении ЧМ-2006 по футболу в обмен на поставки оружия

Германия могла получить право на проведение чемпионата мира по футболу в 2006 г. в обмен на инвестиции и поставки оружия в страны Азии. Об этом сообщает немецкое издание Die Zeit.

Газета напоминает, что фаворитом голосования в 2000 г. считалась ЮАР, однако ситуация изменилась в последний момент во многом благодаря поддержке немецкой заявки представителями стран Азии.

Буквально за неделю до голосования канцлер Германии Герхард Шредер принял решение поставить партию противотанковых гранатометов в Саудовскую Аравию. Кроме того, компании Volkswagen и Bayer AG пообещали серьезные инвестиции в производство в Таиланде и Южной Корее. А концерн Daimler вложил сотни миллионов евро в южнокорейскую Hyundai, сын основателя этой компании входил в исполком ФИФА с правом голоса.

Как отмечает Die Zeit, саму процедуру голосования нельзя назвать незаконной с юридической точки зрения, однако и о соблюдении принципов честной борьбы здесь речи не идет.

На прошлой неделе в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Позже полиция Тринидада и Тобаго задержала бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера. Причиной разбирательства стало проведенное США расследование, выявившее многочисленные махинации в футбольной организации. Как сообщается, сумма взяток в ФИФА за 19 лет составила более $10 млрд.

Из-за скандала на этой неделе свой пост покинул вновь переизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Многие страны после этого предъявили ФИФА свои претензии. Великобритания, в частности, призвала к реформам в футболе.

В минувшую среду представитель органов юстиции США сообщил, что ФБР расширит расследование коррупции в мировом футболе, чтобы выяснить, каким образом право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 гг. было предоставлено России и Катару.