РЖД и Yingkou Port создадут логистический центр в Подмосковье

ОАО "Российские железные дороги" и группа компаний Yingkou Port (China Yingkou Port Group Corporation) подписали в Пекине меморандум о сотрудничестве, говорится в сообщении российской компании.

Основными направлениями сотрудничества станут создание российско-китайского логистического центра в Московской области, формирование совместной операционной платформы, а также создание в порту Инкоу (Китай) китайско-российского логистического парка, пишет РЖД.

Согласно меморандуму стороны будут развивать парк путем перевода части грузов с морского транспорта на железнодорожный и их транспортировки с выходом на сеть РЖД через железнодорожный пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия", а также для перевозок в обратном направлении, в том числе транзитом через порт Восточный в порт Инкоу.

В сообщении РЖД говорится, что предполагается провести консультацию по учреждению СП или выкупу Yingkou Port 49% акций ООО "ТЛЦ "Белый раст" (структура РЖД) для предоставления услуг по консолидации, хранению, распределению и таможенной очистке грузов.

РЖД отмечает, что на сегодняшний день порт Инкоу является восьмым по объему перевозок портом в Китае. Перерабатывающая способность порта составляет 300 млн т грузов в год.