В России могут ввести запрет на голосование квазиказначейскими акциями – «Интерфакс»

Министерство экономического развития предложило ввести запрет на голосование в ходе общего собрания акционеров российских эмитентов квазиказначейскими акциями. Об этом в понедельник, 12 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

Это предложение, по словам собеседника агентства, обсуждались на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова в начале октября. На данном совещании было принято решение поддержать предложение Минэкономразвития. Предполагается, что закон вступит в силу через год после принятия.

Минэкономразвития предлагает дополнить ст. 49 закона «Об акционерных обществах» положениями, в соответствии с которыми акции компании, принадлежащие юридическим лицам, подконтрольным обществу, не предоставляют права голоса и не учитываются при подсчете голосов, сообщил «Интерфаксу» источник. Такое регулирование направлено на ликвидацию законодательного пробела, связанного с отсутствием запрета голосовать акциями основного общества, принадлежащими дочерней компании (квазиказначейские акции), на общем собрании акционеров основного общества. В настоящее время запрет распространяется на голосование только казначейскими акциями - акциями, которые принадлежат самому обществу.

Предлагаемая поправка в закон "Об акционерных обществах" обусловлена тем, что контроль над квазиказначейскими акциями получает менеджмент компании, который, если не ввести запрет, может с помощью принадлежащих компании акций получить или усилить контроль над ним за счет средств самого общества. Эта норма соответствует международному опыту законодательного регулирования и надлежащей практике корпоративного управления.

В то же время ряд крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Интер РАО» и другие - высказали свои возражения против введения этой нормы. Они считают, что поправка неправомерно ограничивает право акционера участвовать в управлении делами общества (принимать решения на общем собрании акционеров), а также может повлечь неблагоприятные последствия в виде перераспределения корпоративного контроля, невозможность одобрения ряда важных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность контролирующего акционера и менеджмента, привести в краткосрочной перспективе к снижению стоимости акций и в определенных случаях - к возникновению обязанности сделать обязательное предложение о приобретении акций.