Англия приостанавливает поддержку кандидатуры Платини на выборах в FIFA

Футбольная ассоциация Англии (The Football Association, FA) в пятницу, 16 октября, объявила о том, что приостанавливает поддержку кандидатуры президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини на предстоящих выборах руководителя Международной федерации футбола (FIFA). Об этом сообщается в официальном заявлении FA.

В пресс-релизе Футбольная ассоциация Англии выражает уважительное отношение к серьезной работе Платини на посту президента UEFA, а также желает успеха в оспаривании обвинений в его адрес. Тем не менее в заявлении отмечается, что «ассоциация должна приостановить свою поддержку Платини на выборах президента FIFA, пока судебный процесс не завершен». Ранее ассоциация заявляла о своей поддержке кандидатуры Платини.

В конце сентября швейцарская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении президента FIFA Йозефа Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Блаттер, в частности, подозревается в осуществлении незаконного платежа президенту UEFA Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств FIFA, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. и проведен в феврале 2011 г.

В обращении FA также отмечается, что ассоциация поддерживает позицию UEFA,  призвавшего инстанции FIFA оперативно принять решение по делу Платини. «FA не заинтересована в принятии каких-либо действий, мешающих процессу», - сказано в сообщении.