«Трансаэро» заинтересовался малазийский инвестфонд и два арабских – «Коммерсантъ»

Различными формами инвестирования в "Трансаэро" заинтересовался крупный инвестиционный фонд, создаваемый с участием правительства Малайзии и "команды, имеющей опыт реструктуризации Malaysia Airlines и AirAsia", а также управления более мелкими авиакомпаниями. Об этом "Коммерсанту" сообщил президент Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов. "Трансаэро" интересовались и два арабских фонда, добавил он.

По словам Спиридонова, представители малазийского инвестфонда и РИА уже провели две встречи с руководством российского Минтранса. На встречах представители инвестфонда выразили заинтересованность в приобретении "Трансаэро". Спиридонов уточнил, что и представители Минтранса, и участвовавшие в переговорах крупнейшие банки – кредиторы компании (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ) поддержали это намерение.

По словам Спиридонова, возможны два варианта. Инвестфонд может купить 100% акций "Трансаэро", при этом 50% сохранит, а 50% передаст в управление РИА, а долги перевозчика будут реструктурированы. Малазийские инвесторы уже успешно реструктурировали задолженность Malaysia Airlines, составляющую $6 млрд, напомнил он. Второй вариант – если спасти "Трансаэро" не получится, то инвестфонд может выкупить часть ее флота (Airbus А380, за которые внесены первые лизинговые платежи) и, добавив собственные самолеты, основать новую авиакомпанию. Она должна ориентироваться как на направления "Трансаэро", так и на дальнемагистральные перелеты в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию.