Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются заблокировать «транссибирские роялти» Air France – РБК

Бывшие акционеры ЮКОСа после арестов дипломатических зданий России в Париже добились ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес российских контрагентов, передает РБК со ссылкой на решение Парижского апелляционного суда.

Помимо этого они пытаются заблокировать «транссибирские роялти» (плата за транзитный перелет над Сибирью) Air France в адрес «Аэрофлота». 17 декабря суд отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений. Гибралтарская GML, представляющая бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, имеет возможность и дальше блокировать госимущество России.

В тексте судебного решения поясняется, что Россия считает незаконными «аресты активов, осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France».

В документе не уточняется, о каких именно активах идет речь. Ранее французский адвокат России Андреа Пинна и представители GML заявляли, что во Франции могут быть арестованы «денежные поступления, причитающиеся России со стороны французских компаний». Представитель GML заявил агентству, что «мажоритарные акционеры ЮКОСа вовлечены в юридические процедуры с Arianespace и Eutelsat, связанные с активами Российской Федерации».

Представители Arianespace, Eutelsat не стали комментировать информацию об арестах платежей. Представители Роскосмоса, Air France и «Аэрофлотеа» также отказались от комментариев.