Россия на следующей неделе начнет строительство в Иране новых энергоблоков — СМИ

Россия на следующей неделе начнет возводить два новых энергоблока на АЭС в Иране, передает ТАСС со ссылкой на AFP. С таким заявлением выступил официальные представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди.

В начале декабря текущего года РФ и Иран (ИРИ) провели встречу, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества в атомной отрасли. Стороны, как сообщали ТАСС в компании "Атомстройэкспорт" (генподрядчик строительства), подтвердили свою взаимную заинтересованность в сооружении на территории Ирана новых энергоблоков АЭС по российскому проекту.

В 2014 г. Россия и Иран подписали несколько соглашений, которые подразумевают строительство в Иране восьми атомных энергоблоков. Также был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Помимо этого стороны договорились построить еще четыре энергоблока на других площадках. Строительство второго и третьего блоков будет финансировать Иран.