Россия ограничит ввоз сладкого перца и гранатов из Турции

Россия вводит ограничения на ввоз перца и гранатов из Турции, сообщил Россельхознадзор.

"В связи с систематическими поставками в Российскую Федерацию из Турецкой Республики подкарантинной продукции, зараженной карантинными для России объектами, Россельхознадзор с 17 марта 2016 г. вводит временные ограничения на ввоз в Россию, в том числе через третьи страны, растительной продукции происхождением Турецкой Республики - перца (код ТН ВЭД 0709601000 [перец стручковый сладкий]) и гранат (код ТН ВЭД 0810909800), - пишет Россельхознадзор. - Партии указанной продукции, отгруженные до 17 марта 2016 г., могут быть допущены к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований продукции".

Россия с 1 января 2016 г. запретила поставки из Турции лишь некоторых видов продукции растениеводства. Это томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

В начале марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что у ведомства достаточно оснований для запрета импорта перца из Турции, переговоры с турецкой стороной были намечены на 11 марта. По его словам, стоял вопрос о запрете импорта турецкого латука и пекинской капусты.