Путин подписал закон, устанавливающий ретро-бонус для ритейла на уровне 5%

Российский президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий размер ретро-бонусов торговых сетей на уровне 5%. Он вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. Условия действующих договоров должны быть приведены в соответствие с редакцией принятого закона до 1 января 2017 г.

Согласно закону соглашением сторон о поставке продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением у поставщика определенного количества продовольственных товаров.

Размер вознаграждения подлежит согласованию сторонами договора и не может превышать 5% от цены приобретенных товаров (действующим законом ретро-бонус ограничен на уровне 10%). В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком ритейлеру, а в отношении подакцизных товаров - не учитывается сумма акциза.

Торговым сетям и поставщикам запрещается взимать и вносить плату за право поставок продовольствия в торговые объекты и за изменение ассортимента товаров. Запрещено также возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети. Кроме этого запрещено создавать дискриминационные условия на рынке или препятствовать доступу на товарный рынок других хозяйствующих субъектов.

В законе дано определение торговой сети, а также понятию "услуги по продвижению товаров".

Продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее восьми дней со дня приемки торговой сетью, товары со сроком годности от 10 до 30 дней подлежат оплате в срок не позднее 25 дней со дня приемки, товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

При этом в течение трех рабочих дней со дня приемки должны быть переданы документы, позволяющие определить, что поставка произошла.

Документ был принят Госдумой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня под названием «О внесении изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях».