В «Алросе» объяснили незначительное участие в SPO инвесторов из США

Незначительность доли американских инвесторов в книге заявок SPO «Алросы» объясняется, в том числе, ускоренной процедурой сделки, заявил вице-президент - финансовый директор компании Игорь Куличик в эфире телеканала РБК.

На американских инвесторов, которые сыграли важную роль в IPO «Алросы» в 2013 г., в этот раз пришлось только 5% от объема спроса.

"Если в ходе IPO американцы сформировали книгу полностью и в итоге Lazard, Oppenheimer и Capital Group получили треть книги, то сейчас ситуация изменилась и центр тяжести ушел в Европу и на Ближний Восток и дополнился Россией", - сказал Куличик.

"Америка не пришла в книгу по двум причинам. Во-первых, идет некоторое санкционное противостояние, которое не добавляет рынку позитива. Во-вторых, многие американские фонды, с которыми мы общались, говорили: мы бы с удовольствием в сделку зашли, но если бы сделка прошла не в режиме ускоренного book building, а в режиме стандартной подготовки, с меморандумом и проспектом", - отметил вице-президент «Алросы».

Инвестиционная процедура многих американских фондов не позволяет так быстро принимать решения, пояснил он. «Давления на наших (американских) акционеров не было, они сознавались, что приняли бы участие в сделке, если бы захотели. Отчасти они не успели пройти все процедуры, отчасти посчитали нецелесообразным сейчас участвовать в сделке», - сказал Куличик.

Часть американских инвесторов все же зашла в книгу заявок, отметил он. Но даже без них «переподписка оказалась в два раза и книга поражает своей хорошей аллокацией и большим количеством новых инвесторов», подчеркнул Куличик.