Бах: Решение о допуске российской сборной к ОИ принималось на основе правосудия

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) относительно участия российских спортсменов на Играх в Рио-де-Жанейро основывалось на принципе правосудия, вне зависимости от политики, заявил президент организации Томас Бах. Стенограмма его выступления на 129-й сессии МОКа в Рио-де-Жанейро приводится на сайте МОКа.

«Из-за серьезности обвинений [в применении допинга] мы не могли сохранять презумпцию невиновности в отношении спортсменов из России. С другой стороны, мы не можем лишать спортсмена права на возможность доказать его или ее невиновность», - сказал Бах, комментируя ситуацию с российской сборной. «Вы не можете наказывать человека за ошибки его правительства, если сам он не был в них замешан». Эти принципы, по словам Баха, применяются сейчас в отношении спортсменов из России. «Это решение [о допуске к участию в Играх] основывается на правосудии. Правосудие при этом должно быть независимо от политики. Тот, кто отвечает на нарушения закона нарушением закона, сам разрушает правосудие», - сказал он.

Бах подчеркнул, что доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена относительно ситуации с применением допинга в России еще не завершен. «Результаты доклада Макларена очень серьезные, в частности, относительно системы допинга якобы управляемой российским Министерством спорта. Если это окажется доказанным, столь пренебрежительная система допинга является беспрецедентной атакой на единство спортивного движения и Олимпийские игры», - сказал президент организации. Он подчеркнул, что «МОК принял первостепенные меры, чтобы пролить свет на обвинения и, если потребуется, последуют и другие действия и санкции».

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться