ОКР предлагает передать Минздраву антидопинговую политику

Антидопинговую политику в России нужно передать Министерству здравоохранения, заявил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК), председатель комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по антидопинговым разбирательствам Виталий Смирнов, передает «Р-спорт».

"Мы готовы создать абсолютно прозрачную систему в нашей стране - при условии создания такой системы и в других странах. Надо сказать, что любая система неидеальна, ее надо постоянно совершенствовать. Неэффективна (антидопинговая) политика, когда за нее отвечают разные ведомства. Антидопинговую политику надо передать Минздраву", - сказал Смирнов на пресс-конференции (цитата по «Р-спорту»).

Смирнов также заявил, что в России нет государственной программы поддержки допинга. «В России никогда не было, нет и не будет государственной программы поддержки допинга. В спорте нет места допингу, - сказал Смирнов на пресс-конференции. - Конечно, мы оказались в таком положении, когда к нашим спортсменам применяются беспрецедентные меры. То, что наша команда в таком усеченном составе, - одни сожаления», - сказал член МОКа.

Ранее глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен в своем отчете по нарушениям антидопинговых правил и организации системы при подготовке и проведении зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи выдвинул три основных обвинения в адрес России, одним из которых была якобы поддержка допинговой программы на государственном уровне. По итогам расследования WADA рекомендовало МОКу отстранить сборную РФ от Олимпийских Игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Однако 24 июля МОК отдал первоочередное право допускать спортсменов до Олимпиады международным спортивным федерациям, при этом россияне, имеющие допинг-историю, не должны быть допущены к Играм.