ExxonMobil объявила о выходе из совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil решила выйти из всех совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций, введенных США в отношении России. Об этом говорится в ее годовом отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам (SEC). ExxonMobil ожидает, что это приведет к потере $200 млн после уплаты налогов.

Решение о выходе из российских проектов было принято в конце 2017 г. после принятия закона, расширяющего антироссийские санкции. В конце октября США распространили запрет на участие американских компаний в проектах по разведке и добыче нефти на шельфе и в Арктике, а также на поставку необходимых для этого товаров и услуг. Это положение вступило в силу с 29 января 2018 г. В отчете ExxonMobil отмечается, что компания начнет выход из проектов уже в этом году.

Единственный проект, в котором Exxon сохранит участие, – это Сахалин-1, где американская компания является оператором с 30%-ной долей. Его участниками также являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта «Сахалин-1» в 2016 г. добыто 8,9 млн т, что на 8% больше, чем в 2015 г., – 8,3 млн т.

Совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» включают совместную геологоразведку и освоение шельфа Черного моря и Арктики, а также разработку трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. В 2013-2014 гг. ExxonMobil и «Роснефть» подписали ряд соглашений о сотрудничестве, объем предполагаемых инвестиций ранее компании оценивали в $500 млн. Восемь из них были подписаны в мае 2014 г., после проведения референдума о присоединении Крыма в России в марте того же года. В апреле имя главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина было включено в санкционный список США. В 2017 г. минфин США предъявил ExxonMobil штраф в $2 млн за подписание соглашений с топ-менеджером, находившимся под действиями санкций. Компания оспорила это решение в суде.

Позже в 2014 г. США ввели санкции и против самой «Роснефти». Американским компаниям запретили сотрудничать с российскими в области глубоководной и сланцевой добычи, вести работы в Арктике, а также поставлять оборудование для такой деятельности. Работа на шельфе Арктики была остановлена осенью 2014 г. Компании пробурили в Карском море одну разведочную скважину.

ExxonMobil обращлась в минфин и к президенту США с просьбой сделать для нее исключение из санкционного режима и позволить возобновить бурение на совместном проекте с «Роснефтью» в Черном море. Администрация США ответила отказом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться