Правительство может ввести обязательный норматив поставок нефти на НПЗ

Минэнерго, Минфин и Минэкономики по поручению правительства прорабатывают вопрос о введении обязательного требования к нефтяным компаниям по отправке на НПЗ не менее 17,5% от добытого сырья. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола июльского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. В Минэнерго подтвердили, что вопрос прорабатывается.

Авторство инициативы в протоколе не указано. Собеседники издания связывают ее с «Роснефтью», владеющей 13 крупными НПЗ и обеспечивающей 36% первичной переработки в России. Источники отмечают, что компания просит о поддержке наименее эффективных заводов – Ачинского, Ангарского, а также наиболее старых поволжских НПЗ – Куйбышевского, Новокуйбышевского, Сызранского и Саратовского. В «Роснефти» и других крупных нефтекомпаниях отказались от комментариев.

Сейчас в России нет обязательных нормативов по поставкам сырья на НПЗ. Крупные компании сами беспокоятся о загрузке своих заводов. В 2017 г. из добытых 546,8 млн т нефти на первичную переработку пришлось 279,9 млн т. По оценке ассоциация независимых нефтегазодобытчиков «Ассонефть», независимые нефтекомпании добывают порядка 23 млн т в год, из которых около 14 млн идет на внутренний рынок. Из этого объема более половины идет на независимые НПЗ.

Независимые производители, продающие свою нефть на экспорт, опасаются, что введение норматива о поставках на НПЗ отберет у них премию к цене. Об этом рассказал собеседник, близкий к работающей в Поволжье «Юкола-нефть», добывающей около 360 000 т нефти в год. У таких компаний, как «Дулисьма» и Ruspetro, есть льготы по экспортной пошлине, они также могут их потерять.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться