В Антарктиде найден растущий ледник

Его увеличение вызвано изменившимся ветром
Wikimedia

Принято говорить о таянии полярных льдов из-за глобального потепления, но, как показало новое исследование, за последние 20 лет вырос один антарктический шельфовый ледник. Ученые считают, что изменение направления ветра и движения морского льда привело к расширению ледяного покрова в восточной части Антарктического полуострова с начала XXI века. Это последовало за двумя десятилетиями отступления льда, пишут иностранные СМИ.

Группа исследователей из университетов Кембриджа и Ньюкасла в Великобритании и Кентерберийского университета в Новой Зеландии обнаружила, что плавучие шельфовые ледники на восточной части Антарктического полуострова выросли в период с 2000 по 2019 год. Ученые использовали спутниковые измерения за 60 лет, а также данные об океане и атмосфере, чтобы получить представление об условиях на этом полуострове, протяженностью 1400 км. Результаты показали, что 85% шельфового ледника в этом районе выросло с начала 2000-х годов.

Шельфовые ледники — это плавающие участки льда, опирающиеся на наземные ледяные щиты и текущие от берега в море. Во время экспедиции в Антарктиду в 2019 году исследователи заметили, что части береговой линии шельфового ледника находились в наиболее продвинутом положении с тех пор, как в начале 1960-х годов начались спутниковые записи. Расширение последовало за быстрым таянием льдов во второй половине XX века, включая разрушение шельфовых ледников Ларсена А и В в 1995 и 2002 годах. Это способствовало повышению уровня мирового океана. С 1880 года уровень мирового океана поднялся примерно на 21-24 см, причем примерно треть этого роста пришлось на последние 25 лет. Повышение уровня воды угрожает инфраструктуре и домам по всему миру: по данным ООН, 8 из 10 крупнейших городов мира находятся на побережье.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, свидетельствуют, что важную роль в стабилизации шельфового ледника сыграли морской лед и ветер. Изменение ветра над морем Уэдделла прижало плавающий морской лед к шельфовым ледникам, связав их вместе. До 2002 года ветры в том же районе, наоборот, сдували морской лед с побережья: шельфовые ледники подвергались воздействию океанских волн и течений, что приводило к образованию айсбергов.

Расширение льда в Антарктике необычно для 21 века, когда наблюдается четкая закономерность таяния льда. Потери антарктического льда в период с 1992 по 2016 год выросли почти в четыре раза — с 51 млрд т в год до 199 млрд т. Но ученые не знают наверняка, как изменение климата повлияет на антарктический лед и уровень моря в ближайшие годы. Некоторые модели предсказывают, что общий объем морского льда в Южном океане будет потерян, но другие предсказывают увеличение объема морского льда.