Россия создаст свои экологические стандарты

Взамен тех, которые действуют в остальном мире
freepik.com

Сбалансировать экологическую и экономическую повестки государству будет сложно. Экологические тренды, заданные в российской экономике несколько лет назад, могут дать сбой, если не принять меры до конца этого года. Если стандарты ESG-отчетности адаптированы к российском реалиям, то о том, как проводить сертификацию, государству и бизнесу придется задуматься сообща, считают эксперты.

Причиной ослабления устойчивых трендов может стать не только снижение экологического контроля в пользу сохранения экономики, но и разрушение цепочек поставок, отсутствие комплектующих, отъезд специалистов. Последствия ослабления сложившихся экологических трендов могут быть тяжелыми и даже необратимыми. Спокойного устойчивого развития ждать не стоит, но не стоит и паниковать, считают эксперты.

«Под давлением экономических трудностей и ограничений в технологиях государство неминуемо согласится на отдельные запросы бизнеса в отношении ослабления требований или сдвига сроков применения экологического законодательства. Некоторые такие инициативы уже обсуждались, и от позиции общества будет зависеть, как далеко послабления зайдут. Ожидаются некоторые послабления от государства, которые уже начались. Балансировать краткосрочную экономическую и важную в длительной перспективе экологическую повестку и государству, и бизнесу будет сложно», — говорит «Ведомости. Экологии» ассоциированный партнер группы услуг в области устойчивого развития EY в России Cергей Дайман.

Запрос на соблюдение стандартов ESG сохранится несмотря на то, что у России могут появиться новые ключевые партнеры в Азии, у которых к этому моменту выработаны и существуют собственные ESG-стандарты. То есть, сворачивать программы не стоит, но и государство не собирается ослаблять политику внутренней экологической отчетности. Российские компании при желании тоже могут продолжить отчитываться о проделанной работе в рамках ESG. Зарубежные организации, принимающие такую отчетность и составляющие рейтинги, как это ни странно, все равно готовы принимать ESG-отчетность от российских компаний. Например, так в начале весны сделала, например, CDP.

Адаптация стандартов ESG-отчетности в России уже состоялась. Рекомендации о ее ведении разработал ЦБ и в целом государство ее поддерживает. Однако есть отдельные аспекты, по которым еще предстоит принять ряд важных решений. Например, реальную проблему для российского ESG представляет уход с отечественного рынка международных сертификационных систем. Сертификат о зеленом соответствии в той или иной отрасли – это инструмент, подтверждающий, в конечном счете, что его обладатель действительно создал продукт или товар, или осуществляет тот или иной процесс деятельности, соответствующий параметрам, заявленным в международных стандартах.

Много лет в России работали представительства разных отраслевых организаций, которые в начале этой весны отказались от сотрудничества с российским бизнесом или представительствами. Сейчас нельзя получить, к примеру, сертификат в подтверждение зеленого строительства BREAM, сертификат ответственного лесопользования FSC, сертификат Green Poject Management. «Создалась брешь между целями ЦУР, принципами ESG и стандартами деятельности, которые были выражены в сертификационных системах. Российскому бизнесу и нужно самому определиться, будет ли он создавать собственные сертификационные стандарты или ориентироваться на те, которые уже созданы», — говорит Светлана Бик.

Отсутствие сертифицирующего органа создает сложности в бизнес-процессах. Как заявили «Ведомости. Экологии» в строительной отрасли, из-за того, что BREAM приостановил деятельность в России, в очереди на получение такого сертификата зеленого соответствия сейчас стоят около 150 объектов. «Политическая ситуация заставила их приостановить деятельность и сотрудничество. Мы заменим его со временем на отечественный стандарт сертификации. Мы можем создать аналог, у нас есть наработки, они дадут возможность создать критерии в зеленом строительстве. Копировать BREAM мы не будем. Мы разработаем свои стандарты совместно с членами ассоциации к концу этого года. В нашу ассоциацию входит 2 тыс. человек, мы должны справиться», — говорит член президиума Совета по экологическому строительству Дмитрий Березуцкий.

Другие эксперты считают, что на российском рынке создалась брешь между стандартами цели деятельности, которые были выражены в сертификационных системах. «Конечно, российские строители не будут сидеть сложа руки и напрягут все имеющиеся у них международные связи, через иностранных аудиторов их строительные компании получат все нужные им сертификаты зеленого соответствия», — заявил «Ведомости. Экологии» на условиях анонимности источник в Минстрое.

Конечно, чтобы сохранить заданные экологические тренды, российскому бизнесу и государству необходимо объединиться и определиться, будут ли они создавать новые стандарты и, если да, то какие. В начале мая на эту тему пройдет большая экспертная дискуссия на площадке Банка развития. «Нужна большая дискуссия и большая экспертная работа. Я не думаю, что, если мы предъявим миру наши массовые отечественные стандарты, это будет профессионально. По моему мнению, есть смысл создавать стандарты в контуре стран БРИКС, ЕАЭС или СНГ», — резюмировала Светлана Бик.