Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Таможня пересчитает покупки

ФТС предлагает ограничить число товаров, которые можно везти через зеленый коридор

Так таможенники хотят бороться с челноками
Таможенники хотят пересчитывать личные вещи
Д. Гришкин / Ведомости

Федеральная таможенная служба (ФТС) хочет ввести новые ограничения на ввоз товаров физлицами, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Вопрос будет рассматриваться на заседании профильной рабочей группы по физлицам на этой неделе, подтвердил представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас существуют стоимостные и весовые ограничения (количественные – только для алкоголя и табака) – авиапассажиры могут ввозить для личного пользования без пошлин и деклараций на 10 000 евро, остальные – на 1500 евро; вес не должен превышать 50 кг. На бывшие в употреблении вещи для личного пользования ограничения ни по весу, ни по стоимости не распространяются.

Недобросовестные граждане пользуются этим – беспошлинно ввозят товары для перепродажи, заявляя на границе, что купили подарки для большой семьи, сетует человек, близкий к ФТС, на пунктах пропуска возникают конфликты, есть риски коррупции. Поэтому стоило бы установить еще и количественные ограничения, заключает он.

Не очень личное

ФТС регулярно рапортует о задержанных на границе людях, которые пытались провезти большое количество товаров, настаивая, что купили их в личных целях
34 свадебных платья и другие свадебные аксессуары общим весом почти 40 кг обнаружили таможенники аэропорта «Кольцово» в багаже женщины на рейсе Бишкек – Екатеринбург
19 iPhone 6 обнаружили сотрудники Шереметьевской таможни у гражданки Бельгии
11 часов Rolex пыталась провезти через пункт пропуска «Ивангород» женщина, настаивавшая, что купила их на распродаже в подарок родным

Служба не раз предлагала ввести количественные квоты – указать, сколько товаров одной и той же позиции можно ввозить, подтверждает федеральный чиновник. Сейчас тема поднята в связи с подготовкой нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), знают два человека, участвующих в обсуждении документа.

Смысла в дополнительных ограничениях нет, у ФТС и так есть все механизмы, чтобы контролировать ввоз вещей для личного пользования, настаивает федеральный чиновник: «У самого в аэропорту галстуки постоянно пересчитывают». ЕЭК раньше тоже выступала против: в начале года такие обсуждения были, но ничем не закончились, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Комментировать позицию ЕЭК до заседания рабочей группы представитель комиссии не стал. Представитель Минэкономразвития заявил, что в министерство такие предложения ФТС не поступали. Представитель ФТС от комментариев отказался.

Действующий порядок установлен специальным соглашением России, Белоруссии и Казахстана о порядке перемещения товаров физлицами для личного пользования. Позиции партнеров России по ЕАЭС в пятницу выяснить не удалось: пресс-служба министерства экономики Белоруссии переадресовала запрос в государственный таможенный комитет, там на запрос не ответили, пресс-секретарь министерства экономики Казахстана оперативный комментарий предоставить не смог, а в таможенной службе страны на запрос не ответили.

Дополнительные ограничения недавно ввела Белоруссия, но они касаются только граждан республики и не распространяются на партнеров по ЕАЭС: с марта этого года гражданин Белоруссии за три года может ввезти для личного пользования и беспошлинно только по одной единице различных видов бытовой техники и электроники, аналогичное ограничение существует для автомобильных шин – не более четырех штук раз в два года и только если у человека есть машина.

Сейчас сотрудники таможни определяют, везет ли человек товары для себя или для продажи, по «характеру и количеству товаров», а также исходя из того, как часто он пересекает границу, говорится в справке ФТС (см. врез). За недекларирование товаров физлицам грозит штраф – от половины до двукратной стоимости незадекларированного товара с возможной его конфискацией.

Досмотреть любого пассажира таможенники могут и сейчас и челноков этот риск не останавливает, отмечает управляющий интернет-магазином одежды. Поэтому, даже если установить новые квоты, люди, которые везут товары для перепродажи, так же продолжат идти через зеленый коридор, рассуждает он: с одежды можно срезать ярлыки, создавать эффект поношенных вещей. Досмотров и конфликтных ситуаций, о которых говорит ФТС, уж точно вряд ли станет меньше, уверен он.

В подготовке статьи участвовала Ольга Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать