Экономика
Бесплатный
Юлия Орлова|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: ЦБ решил придержать валюту

ЦБ борется с укреплением рубля: он отменил аукцион валютного репо

До этого ЦБ начал покупать доллары. Но рубль пока продолжает укрепляться
Центробанк пытается сдержать укрепление рубля
А.Гордеев / Ведомости

Центробанк вчера неожиданно отменил аукцион годового валютного репо. ЦБ отменил раздачу долларов в связи с заметным снижением спроса со стороны банков в условиях нормализации ситуации на валютном рынке, объяснил его представитель.

«Еще утром стало понятно, что годового аукциона не будет», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: утром Центробанк объявляет параметры всех предстоящих аукционов, вчера же он сообщил только об аукционе на 28 дней. Но ажиотажного спроса на доллары не было, указывает Порывай: при лимите в $1,9 млрд взяли $1,065 млрд.

ЦБ очень озабочен излишним укреплением рубля и действует, даже не оповестив банки заранее, комментирует Селим Агарзаев из Металлинвестбанка. ЦБ пытается противостоять укреплению рубля, согласен Порывай: регулятор сокращает возможности конвертации долларов в рубли. Так действовали некоторые крупные участники рынка (см. врез), продолжает он.

Валютная задолженность банков перед ЦБ достигла $37,8 млрд, посчитали аналитики «Сбербанк СIB» (см. график). Вчера рубль укрепился еще на 51 коп. до 49,15 руб./$.

Эффект от сокращения валютных аукционов проявится при оттоке долларовой ликвидности – платежах по внешнему долгу, полагает Порывай, но масштабного оттока ликвидности, как в конце 2014 г. и начале 2015 г., он не ждет. Во II квартале банкам и компаниям предстоит погасить $21,4 млрд внешнего долга, пик выплат ожидается в IV квартале этого года – $41,6 млрд, свидетельствует статистика Центробанка. К концу года риски для рубля возрастут в связи с большими погашениями, отмечает Порывай. Центробанк в случае изменения спроса будет оперативно менять лимиты по валютному репо, обещает представитель регулятора. Они устанавливаются по результатам мониторинга и анализа потребности банков в валюте, в том числе для погашения внешней задолженности, рассказывает он.

Сечин спасает рубль

Сумма валюты, которую «Роснефть» привлекла у банков, и ее собственной выручки намного превысила долг, погашенный компанией этой зимой, отмечает Порывай. Всю валюту компания не могла хранить на счетах, иначе она нарушила бы директиву по ограничению чистых валютных активов, поэтому скопившийся излишек продавался на рынке – это и стало одним из факторов укрепления рубля, полагает Порывай. «Роснефть» в этот период действительно продавала большие суммы валюты, что могло способствовать укреплению рубля, подтверждает ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев. Но это связано не столько с лимитами, сколько с потребностью в рублях, необходимостью оплачивать текущие расходы, реализовывать инвестиционные планы, говорит он

Центробанк действует последовательно: сначала начал скупать валюту, теперь же ограничил ее раздачу, говорит старший стратег Sberbank Investment Research Владимир Пантюшин. Регулятор намерен покупать по $100–200 млн в день на внутреннем рынке для пополнения международных резервов. В среду и четверг на прошлой неделе Центробанк приобрел $181 млн и $200 млн соответственно. Для сравнения: в понедельник было заключено сделок с долларом на $2,9 млрд.

Укрепление курса рубля даже на фоне интервенций Центробанка говорит о том, что предложение валюты на рынке значительное, констатирует Агарзаев. Присутствие Центробанка на рынке пока не оказывает существенного влияния на курс, отмечает Пантюшин.

Центробанк будет и дальше сокращать валютное репо, если продолжится укрепление рубля, считает Порывай. Он не исключает, что регулятор может увеличить лимит ежедневных покупок, например до $500 млн, и это «будет прямая и наиболее действенная мера».