Аналитики снижают прогнозы по нефти

Цены упали более чем на 25% с июньского пика, ОПЕК готовит экстренное заседание

Медвежий рынок

JPMorgan Chase в опубликованном в понедельник ежемесячном обзоре нефтяного рынка снизил прогноз средней цены нефти сорта Brent в текущем году на $16 до $54,5 за баррель, сорта WTI – на такую же величину до $48,5 за баррель. Прогноз на 2016 г. ухудшен на $19 до $52,5 и $46,5 соответственно.

Во втором полугодии аналитики банка теперь ожидают средней цены Brent в $50, WTI – в $44 за баррель, но отмечают, что сезонные ремонтные работы на НПЗ в октябре могут спровоцировать падение цен существенно ниже этих уровней, что даже может привести к обновлению минимумов этого года.

В своей оценке JPMorgan теперь учитывает продолжающийся рост добычи в странах, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, и снижение темпов роста мирового спроса во втором полугодии. Кроме того, на ожидания аналитиков банка отрицательно повлияли июльские данные о снижении нормы прибыли нефтепереработчиков и рост числа буровых установок.

В понедельник ситуация на нефтяном рынке сначала ухудшалась, затем произошла существенная коррекция. Если утром сентябрьские фьючерсы на Brent снижались в цене до $48,43, а на WTI – до $43,73, то к 19.30 мск первые подорожали на 2,8% до $50, а вторые – на 1,6% до $44,6 за баррель.

Фундаментальные факторы на рынке нефти выглядят «по-медвежьи», отмечают в обзоре аналитики «Сбербанк CIB». Они ожидают, что в оставшийся до конца года период цена Brent будет колебаться в диапазоне $50-60 за баррель, цена WTI – $45-55 за баррель. Цены будут оставаться на более низких уровнях в течение более длительного времени, считают в «Сбербанк CIB», потому что изменился механизм балансировки рынка. Если раньше основным фактором, определявшим динамику цен, была политика ОПЕК, то теперь это «невидимая рука» рынка нетрадиционной добычи в Северной Америке. Феномен сланцевой добычи изменил правила игры в нефтяном секторе. Новые, низкозатратные скважины в США внесли непропорционально большой вклад в повышение производительности американской нефтедобычи; нынешние темпы ее роста могут поддерживаться при цене WTI ниже $60, а стабильные – выше $45 за баррель, по крайней мере в 2015 г., отмечают эксперты банка. Они ожидают средней цены Brent в 2015 г. на уровне $57, в 2016 г. – $62 за баррель.

ОПЕК совещается

Резкое падение цен нефть за последние два месяца заставило страны ОПЕК начать переговоры о проведении экстренного заседания, заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри. Очередное заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря, однако, по словам Хебри, государства ОПЕК могут созвать внеочередное заседание до этого времени, сообщает Bloomberg. Падение цен на нефть связано с "избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок", отметил алжирский министр.

Страны ОПЕК 5 июня 2015 г. приняли решение о сохранении текущей квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки (б/с), стремясь защитить свою долю рынка в условиях растущего производства сланцевой нефти в США. На долю ОПЕК приходится порядка 40% мировой добычи нефти. Средний объем добычи нефти государствами ОПЕК превышает действующую квоту ежемесячно с мая 2014 г.

Цены на нефть упали более чем на 25% с пикового уровня 2015 г., отмеченного в июне, обозначив "медвежий" тренд на нефтяном рынке. Запасы нефти в США остаются на 90 млн баррелей больше среднего пятилетнего значения для данного времени года. В минувшую пятницу Baker Hughes сообщила, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели выросло на 10 единиц, или на 1,1%, и составило 884 единицы.

The Wall Street Journal обращает внимание, что котировки длинных фьючерсов на нефть упали сильнее, чем сентябрьских, на минувшей неделе вернувшихся к мартовским минимумам. "Это означает, что инвесторы, трейдеры и нефтедобывающие компании уверены, что текущий уровень цен на нефть сохранится и в 2016 г.", - пишет газета. В пятницу декабрьские фьючерсы 2016 г. завершили торги на уровне $51,88 за баррель, а бенчмарки с поставкой в 2022 и 2023 гг. - на $63,26. При такой дешевой "длинной" нефти хеджирование теряет смысл для многих добывающих компаний, отмечает WSJ.