Китай продал US Treasuries, чтобы поддержать юань – Bloomberg

Стабилизация юаня после девальвации, вероятно, была оплачена американским долгом

Китай в этом месяце продал часть принадлежащих ему US Treasuries, чтобы за счет полученных долларов сгладить ослабление юаня после девальвации 11 августа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Для сделок Китай использовал прямые каналы, а также агентов в Бельгии и Швейцарии. Объем операций ни один из источников не раскрыл.

По данным одного из источников Bloomberg, власти Китая согласовали сокращение вложений в американские гособлигации с Вашингтоном. Народный банк Китая (ЦБ) и посольство США в Пекине не комментируют эту информацию, пишет "Интерфакс".

Больше денег

Народный банк Китая (Центробанк) в четверг влил в финансовую систему страны 150 млрд юаней ($23,4 млрд) с помощью краткосрочных инструментов, сообщил регулятор. В среду объем таких интервенций составил 140 млрд юаней ($21,8 млрд). В четверг индекс Shanghai Composite к закрытию впервые вырос на 5,3% после пяти подряд сессий падения. (ТАСС)

В июне Китай оставался крупнейшим в мире держателем US Treasuries, увеличив эти инвестиции на $1 млрд до $1,271 трлн. Крупнейшие в мире международные резервы КНР на конец июля составляли $3,65 трлн, сократившись на $315 млрд за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года резервы будут падать примерно на $40 млрд в месяц из-за интервенций Пекина на финансовых рынках.

В прошлую пятницу министр финансов США Джейкоб Лью заявил в телефонной беседе с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном, что Вашингтон "будет внимательно отслеживать" дальнейшие изменения режима валютного курса в Китае.

Распродажу американских гособлигаций Китаем "нельзя назвать большим сюрпризом", цитирует Bloomberg стратега дублинской инвесткомпании Cantor Fitzgerald Оуэна Каллана. "Однако это фактор, который еще недостаточно учтен рынком, - говорит специалист. - [Действия Китая] определенно изменят прогноз по US Treasuries, учитывая масштабную ликвидацию китайских резервов в следующие полгода для достижения желаемого курса юаня".

После 11 августа курс юаня к доллару практически стабилизировался на уровне 6,4 юаня за доллар, сведя девальвацию к 3,1%. По мнению главного экономиста гонконгской Reorient Financial Markets Стива Вонга, объем ценных бумаг США в Китае стабилизируется после окончания интервенций. "В стратегическом плане можно предположить, что власти Китая давно искали повод сбросить избыточный груз US Treasuries", - говорит экономист.

По оценке Societe Generale, за последние две недели Народный банк Китая продал не менее $106 млрд резервов, включая долговые бумаги США.