Статья опубликована в № 3905 от 28.08.2015 под заголовком: Лишний глаз не нужен

Минэкономразвития не получит права накладывать вето на решения ФАС по тарифам

Окончательное слово будет за правительством
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство отказало Минэкономразвития в праве накладывать вето на принимаемые Федеральной антимонопольной службой (ФАС) тарифные решения, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили участник совещания в правительстве и федеральный чиновник.

Письмо с предложением дать Минэкономразвития право вето направил на прошлой неделе министр Алексей Улюкаев премьеру Дмитрию Медведеву. Избыток полномочий ФАС, к которой перешли полномочия службы по тарифам (ФСТ), может привести к снижению эффективности тарифных решений, предупреждал Улюкаев, все регуляторные функции будут сосредоточены в одних руках. Еще до принятия решения о слиянии ФАС и ФСТ Улюкаев заявлял, что полномочия Минэкономразвития в сфере регулирования естественных монополий нужно усилить. Минэкономразвития предлагало ликвидировать ФСТ, вывести регуляторные функции из компетенции отраслевых министерств, а за ФАС оставить только антимонопольный контроль, контроль за закупками госмонополий и развитие конкуренции в отраслях.

Цена тарифов

По данным Минэкономразвития, с 2008 г. тарифы на железнодорожном транспорте выросли на 92%, в энергетике – на 109–127% (в зависимости от категории потребителей), на рынке газа – на 178–211%. В отдельных отраслях промышленности расходы на товары и услуги инфраструктурных компаний составляют более 20% от цены их продукции. В 2015 г. тарифы на грузовые и пассажирские перевозки РЖД индексируются на 10%, на электроэнергию с 1 июля 2015 г. тарифы выросли на 8,5%, коммунальные услуги подорожали на 8,7%.

По некоторым вопросам компромиссы все-таки были найдены, говорит федеральный чиновник, например, одобрена инициатива Минэкономразвития ограничить число представителей ФАС в коллегиальном органе службы – до пяти человек. То есть если Минэкономразвития и отраслевые органы исполнительной власти против решения по тарифам, принять его не удастся: ФАС не хватит голосов. В таком случае в правительство направляется докладная, рассказывает чиновник, но и правительство не накладывает вето, а дает рекомендации. Предложение Минэкономразвития взять на себя разработку законопроектов, касающихся тарифов, отвергнуто, рассказал участник совещания.

ФАС всегда отстаивала принципы более прозрачного формирования тарифов, говорил ранее «Ведомостям» сотрудник ФАС: если ФСТ выступала лоббистом корпораций, то ФАС традиционно была оппонентом. Представители Минэкономразвития и ФАС не ответили на запрос «Ведомостей», представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев.

После объединения ФАС и ФСТ действительно исчезает элемент внутреннего соревнования, а важнейшие вопросы решаются только коллегией ФАС, согласен с Минэкономразвития старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, ведомство не может само себя контролировать. Идея внешнего контроля за объединенным регулятором верная, считает он. Но использование вето в тарифном регулировании создает риски, полагает директор Центра экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк: усложнится механизм формирования тарифов, а монополиям и потребителям нужна определенность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more