ФРС США оставила ключевую ставку без изменений

Базовая ставка держится на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых уже шесть лет

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания 16-17 сентября приняла решение о сохранении базовой ставки на прежнем уровне - 0-0,25% годовых. «Последние мировые экономические события могут сдерживать экономическую активность и оказать дополнительное понижательное давление на инфляцию», - говорится в заявлении ФРС.

ФРС рискует повторить ошибку 2004 г., когда она слишком долго медлила с повышением ставок, предупреждают аналитики. В 2004 г. ФРС позволила базовой инфляции «устойчиво» превысить уровень в 2% (целевой показатель ФРС), это привело к перегреву рынка труда, предупреждала ранее президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, сейчас ситуация может выглядеть иначе, «но экономические тренды и опыт говорят об обратном».

"ВВП США уже на 10% превышает докризисный уровень, тогда как в еврозоне все еще на 2% меньше. На месте ФРС я бы повысил ставки уже некоторое время назад. Не знаю, чего они ждут", - говорит Гиойм Менуэ, главный экономист по еврозоне Citigroup.

Базовая ставка США на уровне 0-0,25% годовых держится уже шесть лет, впереди еще два заседания ФРС - в ноябре и декабре 2015 г. Снизив процентные ставки до нуля в конце 2008 г., ФРС впервые объявила о выкупе активов на рынке. Из-за нестабильного развития экономики в 2010-2012 гг. были объявлены новые этапы программы количественного смягчения. За это время стоимость активов на балансе ФРС выросла с $900 млрд до $4,3 трлн. Программа обеспечила рост финансовых рынков: так, в 2013 г. рынок акций США преодолел рекордный максимум 2007 г. С сентября 2012 г., когда ФРС объявила о последнем этапе программы, безработица США сократилась с 7,8 до 6,1%. Но темпы роста инфляции остаются небольшими: последние два года она остается ниже целевого показателя ФРС в 2% из-за отсутствия роста зарплат.

Ситуация на рынке труда, спрос на рабочую силу, данные по деловой активности, экономическому росту - все говорило в пользу повышения ставки, пишут аналитики Сбербанк CIB. Так, оценка роста ВВП за II квартал 2015 г. была пересмотрена в сторону повышения до 3,7%, по итогам августа безработица в США составила 5,1% – минимум с апреля 2008 г. Число открытых вакансий в июле составило рекордные 5,8 млн. Единственным объяснением может стать волатильность на развивающихся рынках и неопределенность ситуации в экономике Китая, указывают аналитики. «Ослабление темпов роста мировой экономики удержали ФРС от подъема ставки, - согласен аналитик Manulife Asset Management Co. Джинтана Мекинтаранггур (цитата по Bloomberg). В июле основной фондовый индекс Китая - Shanghai Composite - сократился на 14%, в августе - еще на 12%. Вслед за ним упали американские рынки - промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума, это было сильнейшим ослаблением индекса с 2011 г., индекс S&P 500 упал на 3,19% впервые с февраля. Затягивая сохранение таких низких ставок, ФРС сам загнал себя в угол, став заложником внешних экономических и финансовых шоков, пишут аналитики «ВТБ Капитала», фактические процентные ставки опустились ниже своих «естественных» уровней и только усугубили глобальные дисбалансы.

Еще одна причина сохранения ставки - рост госдолга США, указывает гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев, сейчас он уже составляет $18,3 трлн, и любое увеличение ставки скажется на его обслуживании.

Повышение могло бы ослабить обеспокоенность рынков, считают эксперты Сбербанк CIB. Рынок балансирует на лезвии ножа, а повышение ставки было бы очень эффективной мерой, пишут они, ФРС могла бы убить все сомнения, показать спокойствие и уверенность в перспективах экономики США. Ранее председатели сразу нескольких ЦБ развивающихся стран неоднократно обращались к ФРС с просьбой повысить ставку как можно скорее. «Неопределенность относительно времени повышения ставок ФРС наносит больший ущерб, чем само повышение», - заявлял председатель ЦБ Перу Хулио Веларде. Решение отложить ставку окажет поддержку развивающимся рынкам, которые уже столкнулись с резким оттоком капитала из-за ожиданий укрепления доллара, не согласен Мекинтаранггур. 

Самым уязвимым перед повышением ставки был именно российский рынок, говорится в отчете Moody’s. Из-за серьезных проблем и дестабилизации курса, ужесточение монетарной политики США ударило бы по нему больше всего, пишут аналитики агентства, при этом возможностей для смягчения внешних шоков сейчас у России почти нет. Повышение ставок негативно скажется и на самой экономике США, считают аналитики Goldman Sachs, сворачивание кредитования инициирует спад инвестиций и потребления, на фоне подорожавшего доллара и ухудшения внешней торговли приведет к рецессии. Кроме того, с повышением ставки растут риски распродажи долговых бумаг - на 1-2 п.п., это означает значительное ужесточение кредитных условий. Так, в 2013 г. после заявления о сворачивании программы доходность корпоративных облигаций подскочила с 5,2% до 7,2%, десятилетние гособлигации выросли с 1,7% до 3%.

На фоне неопределенности по решению ФРС российский рынок в четверг замер в ожидании - инвесторы воздерживались от открытия позиций, указывают аналитики «ВТБ Капитала». В преддверии заседания комитета большинство инвесторов заняли длинные позиции по доллару и короткие - по акциям и валютам развивающихся рынков и по сырью, пишут они. Азиатские фондовые индексы выросли в ожидании итогов заседания, сообщает Bloomberg: китайский Shanghai Composite вырос на 0,5%, японский Nikkei 225 - на 1,4%, гонконгский Hang Seng - на 0,7%.

Индекс Dow Jones тоже потерял 1%, индекс S&P500 сразу после решения ФРС упал на 1,1%. Доллар по отношению к рублю потерял 50 коп., но затем начал отыгрывать падение. По данным на 21:20 мск, рубль на Московской бирже торговался на уровне 65,24 руб./$. Евро после решения ФРС начал расти относительно доллара, прибавив около 1%.