Экономика
Бесплатный
Лина Бышок|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: США грозит рецессия

Вероятность рецессии в США растет

Ситуация в мировой экономике может помешать ФРС повышать ставку

Многие руководители Федеральной резервной системы США (ФРС) обеспокоены ростом рисков для американской экономики, следует из опубликованного протокола январского заседания ФРС. Один из поводов для беспокойства – ослабление роста экономики Китая. Ужесточать политику при угрозе «более резкого замедления» рискованно, говорится в протоколе, ослабление Китая может привести к спаду в экономике торговых партнеров США – Мексики и Канады. В среду Мексика уже повысила процентные ставки для борьбы с ослаблением песо к доллару. Волатильность на мировых финансовых рынках также пугает ФРС. «Устойчивое падение акций и расширение кредитных спредов равносильны дальнейшему ужесточению политики», – говорится в протоколе. На январском заседании ФРС использовала слово «неопределенность» в два раза чаще, чем в декабре (14 раз), подсчитала WSJ. В январе ФРС оставила процентную ставку на прежнем уровне – 0,25–0,5%.

США могут не выдержать глобального спада в экономике, показал опрос руководителей компаний и экономистов, проведенный WSJ. Вероятность рецессии в ближайший год выросла почти в два раза по сравнению с прошлогодней оценкой до 21% – максимального показателя с 2012 г. Экономисты Bank of America Merrill Lynch оценивают вероятность рецессии в 2017 г. в 25%. Вероятность рецессии в США вышла на первое место среди рисков, показал опрос BofA среди управляющих фондами. 23% из них не ждут от ФРС повышения ставок в 2016 г., 33% ожидают только одно повышение.

Рынок ставит на спад

Индекс, учитывающий динамику фондовых рынков и доходность корпоративных облигаций, указывает на 50%-ную вероятность рецессии в США, подсчитали аналитики Cornerstone Macro. Второй индекс, учитывающий кроме динамики рынков макроэкономические показатели, оценивает риск спада в экономике только в 28%. С пикового уровня мая 2015 г. индекс Dow Jones Industrial Average опустился уже на 14,5%, пишет WSJ, а доходность рискованных облигаций растет.

Ситуация в глобальной экономике остается угрозой для США, считает экономист Университета Центральной Флориды Шон Снейт (цитата по WSJ). В четверг ОЭСР ухудшила прогнозы роста мировой экономики на 2016–2017 гг. до 3 и 3,3% соответственно с 3,3 и 3,6%. Оценка для США на этот год снижена до 2% с 2,5%. Чем ниже траектория роста экономики США, тем больше ее уязвимость к внешним шокам, согласны эксперты JPMorgan.

Дополнительное давление окажут экономические проблемы в Бразилии и Китае, говорит исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи (цитата по WSJ). «За последние 10 лет в бизнесе я никогда не видела такого сочетания устойчивых факторов сдерживания роста и высокой волатильности на мировых финансовых рынках», – сказала она. Ухудшение ситуации на финансовых рынках и укрепление доллара негативно влияют на поведение корпоративных клиентов, согласен гендиректор Cisco Чак Роббинс.

Экономические данные пока не указывают на рецессию, пишет WSJ. Расходы компаний продолжают расти – до 3,2% в январе, уровень безработицы сократился с 5,7% в 2014 г. до 4,9% в 2015 г. (см. график), а неполной занятости – до 9,9% с 11,3%. Число заявок на пособие по безработице сократилось до самого низкого уровня с 2009 г., свидетельствуют данные минтруда США. «Экономическая активность остается нормальной, несмотря на колебания на финансовых рынках», – говорит экономист хедж-фонда Combinatorics Capital Рэм Бхагаватула (цитата по WSJ). Но падение цен на нефть может помешать росту экономики в 2016 г., предупреждает старший экономист Standard Chartered PLC Томас Костерг. Он оценивает риск рецессии в 2016 г. в 50%. Резко снизилась занятость в нефтяной отрасли, намечается спад в энергетическом секторе, активность производителей сокращается четвертый месяц подряд, свидетельствуют данные Institute for Supply Management.

Следующее заседание ФРС состоится 15–16 марта. По данным Чикагской биржи, 94% трейдеров уверены, что ставку не повысят в марте, 83% из них считают, что ставка не будет меняться до середины года, около 50% вообще не верят в повышение в этом году, пишет Bloomberg. ФРС снизит свои прогнозы роста и инфляции на заседании в марте, убежден главный экономист Deutsche Bank Securities Питер Хупер. ЦБ все еще готов к постепенному повышению ставок в 2016 г., заявила на прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен, но ослабление мировой экономики и резкое снижение фондовых рынков ужесточают финансовые условия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more