ВЭБ: В январе-феврале экономика сократилась на 2,4%

​Спад доходов населения откладывает переход экономики к росту

По оценкам Внешэкономбанка, в феврале российский ВВП сократился к тому же месяцу прошлого года на 1,5% после снижения на 3,4% в январе. За первые два месяца года экономика сжалась на 2,4%.

В январе-феврале прошлого года спад ВВП составлял 1,9%, оценивало Минэкономразвития: впоследствии темп падения ускорился, составив 3,7% по итогам 2015 г. В то же время в феврале 2016 г. ВВП, если очистить данные от сезонного фактора и «лишнего» дня, вырос в сравнении с январем на 0,1%, посчитали в ВЭБе: «Наметился слабый рост российской экономики». По оценкам экономистов ВЭБа, это произошло впервые за последние 4 месяца.

Однако говорить о повороте экономики к росту еще рано, приводится в сообщении ВЭБа комментарий главного экономиста Андрея Клепача. Выпуск в промышленности остался на уровне января: некоторый рост в добывающем секторе и перерабатывающих отраслях был нивелирован спадом в инфраструктурном секторе. А сокращение спроса домохозяйств ускорилось даже с учетом дополнительного февральского дня: скорее всего, причиной стала заниженная индексация пенсий (на 4%, что существенно ниже как индексаций предыдущих лет, так и инфляции за 2015 г.), считает Клепач. Неопределенность дальнейшей динамики доходов не позволяет рассчитывать и на быстрый поворот розницы от продолжающегося спада к росту, указывает он; это будет сдерживать возможности восстановления внутреннего спроса.

"Мы вернемся к теме индексации [пенсий] еще раз по итогам первого полугодия с учетом того, как развивается экономика в стране", - сообщил премьер Дмитрий Медведев, выступая на форуме “Единой России” 25 марта. А с 2017 г. индексация пенсий может быть восстановлена в полном объеме, предположил он.

В феврале 2016 г. доходы населения сокращались 16-й месяц подряд; 2016 г. – уже третий год спада реальных доходов (за 2014-2015 гг. они сократились на 5,2%), что происходит впервые с 1990-х гг.

Динамика российской экономики уже девятый месяц колеблется в диапазоне от минус 0,1% до плюс 0,1%, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора – “Около нуля”». По оценкам министра, оттолкнуться от дна экономика может в середине года – за счет восстановления материальных запасов, возврата доходов населения к росту при снижении инфляции, а также за счет господдержки инвестиционных проектов. По итогам 2016 г. спад экономики может составить 0-0,5% при цене нефти $40/барр., сказал Улюкаев. Ранее Минэкономразвития ожидало спада на 0,8% при таком же уровне нефти. По прогнозу ВЭБа, в 2016 г. экономика сократится на 2% при нефти $35/барр.: для того чтобы в среднем за год баррель стоил $40, к осени нефть должна подорожать до $50/барр., что Клепач считает маловероятным.

«Выйти в ноль» по итогам 2016 г. экономика может при $45/барр. в среднем за год, посчитал Владимир Тихомиров из БКС: при более дешевой нефти Россию ждет еще один год спада. Но если не будет новых шоков на нефтяном рынке, то можно с уверенностью сказать, что российская экономика прошла низшую точку текущего кризиса, считает Тихомиров. И в III-IV квартале может перейти к росту – в силу как чисто статистического эффекта базы, так и некоторых улучшений внутренних и внешних условий, отмечает он. Замедление инфляции удешевит стоимость кредитных ресурсов, это поддержит как инвестиции, так и потребительский спрос. Геополитические факторы прогнозировать трудно, но снятие санкций на определенном этапе в будущем стало бы мощным катализатором для инвестиций, отмечает Тихомиров.