Статья опубликована в № 4049 от 06.04.2016 под заголовком: Взносы собираются в секрете

Страховые взносы переходят к налоговой службе

Законопроект об этом Минфин внес в правительство, не обсудив с бизнесом

В распоряжении «Ведомостей» оказался проект поправок в Налоговый кодекс и закон о страховых взносах по передаче их сбора ФНС. Президент поручил передать администрирование страховых взносов ФНС 15 января. К 1 мая правительство должно подготовить распоряжение и внести проект поправок в Госдуму. Собирать страховые взносы ФНС должна с 1 января 2017 г.

Проект поправок Минфин подготовил только в апреле. В указе были жесткие сроки внесения и принятия проекта, говорит чиновник финансово-экономического блока, поэтому Минфин внес законопроект на комиссию по законопроектной деятельности с грифом «для служебного пользования» (ДСП). Это не типично для нормативно-правовых актов, обычно под грифом только приложения к законопроектам. Непонятно, зачем нужно было так тянуть, говорит чиновник финансово-экономического блока, чтобы вносить законопроект на комиссию под грифом ДСП. Особенное возмущение вызвал именно гриф, говорит другой чиновник. Может, и секретные законы уже будем принимать, возмущается он. Проект нужно принять быстрее, объясняет федеральный чиновник, чтобы организовать работу, принять формы и форматы деклараций. Если принять его после выборов, с 1 января 2017 г. ФНС администрирование уже не передать, говорит он, а в пятницу Минфин направил письмо с предложением снять гриф ДСП. Представитель Минфина отказался от комментариев.

Нагрузка может вырасти

Чиновники рассматривали разные варианты реформирования социальных платежей – например, брать 30% со всего фонда оплаты труда. Также обсуждался вариант ввести соплатеж по взносам для физических лиц от 2 до 5%.

В Налоговом кодексе появится новая глава о страховых взносах, в которую будут включены нормы закона о «Страховых взносах в государственные внебюджетные фонды». Например, расчетные периоды, порядок исчисления, тарифы взносов и льготные ставки. На 2017–2018 гг. у всех трех страховых взносов закрепляется действующая система: в ПФР уплачивается 22% с годовых зарплат до 796 000 руб. и 10% – с зарплат сверх этого порога. В Фонд соцстраха – 2,9% только с зарплат до 718 000 руб. Для взносов в ФОМС плоская шкала – 5,1% с любой зарплаты. В законопроекте речь идет именно о передаче администрирования, объясняет федеральный чиновник, – решения об изменении ставок и базы если и будут, то не раньше конца года (см. врез). Законопроект носит исключительно технический характер, подтверждает другой чиновник.

Поправки вызвали много вопросов и споров, рассказывает федеральный чиновник. Но в среду их уже обсудят на заседании в правительстве, говорит представитель социального вице-премьера Ольги Голодец. Учитывая жесткие сроки, скорее всего Госдума быстро примет проект в первом чтении, надеется федеральный чиновник, а во втором и третьем – уже в новом составе. «В весеннюю сессию мы такие решения должны принять, и налоговая служба со следующего года должна в полном объеме стать администратором страховых взносов», – заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»). Вся необходимая подготовительная работа уже проведена – налоговая отчетность, внутренняя справка, чтобы получить все необходимые информационные материалы о том, сколько работодатель за страхователя перечислил и какие средства, говорил в конце февраля руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Правительство иногда перестает быть адекватным партнером для дискуссии, полагает член правления бюро РСПП. Есть процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ), публичные обсуждения законов, но правительство все чаще обходит эти процедуры, жалуется он. Но если задача в том, чтобы обмануть бизнес и принять закон, чтобы никто его не успел заметить, нужно вообще отменять ОРВ, считает он, – зачем создавать иллюзию дискуссии.