Экономика
Бесплатный
Николас Пэрейзи
Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Саудовцам нужно больше $9 млрд

Саудовская Аравия выбрала банки для дебютного размещения международных гособлигаций

Королевство вынуждено занимать, чтобы покрыть бюджетный дефицит

Первый международный вы­пуск гособлигаций Саудов­ской Аравии будут разме­щать банки JPMorgan, HSBC и Citigroup, об этом сообщил человек, знакомый с ходом размещения. Саудовское королевство вынуждено занимать, чтобы покрыть бюджетный дефицит, вызванный низкой ценой на нефть.

В апреле Саудовская Аравия уже заняла $10 млрд у консорциума иностранных кредиторов и затем продала весь долг местным банкам. Это общая тенденция стран Персидского залива – они все чаще появляются на международном рынке заимствований, чтобы поправить государственные финансы, истощенные долгой дешевизной энергоносителей. Разительный контраст с прошлым десятилетием, когда почти безразмерное поступление нефтедолларов обеспечивало странам Персидского залива и социальное благоденствие, и быстрый экономический рост.

В мае Катар разместил облигации на $9 млрд, недавно Оман выручил $2,5 млрд, а эмират Абу-Даби – $5 млрд от продажи облигаций. Саудовский министр финансов предупреждал, что страна впервые прощупает международный облигационный рынок. По мнению управляющих фондами и банкиров, выпуск саудовских облигаций будет больше, чем катарских; но саудовский министр финансов заверил, что решения ни о размере выпуска, ни о времени размещения еще нет.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортеров нефти в мире, составил в прошлом году почти $100 млрд. Королевство приняло развернутый план экономических реформ для снижения зависимости от нефти, план этот включает приватизацию государственных активов и повышение налогов. Пока саудовцы распродали иностранные активы на $165 млрд (с августа 2014 г.) и разместили гособлигации на внутреннем рынке. МВФ считает, что без реформ Саудовская Аравия останется без денег через пять лет.