Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Дворкович: «Роснефть» не может быть допущена до приватизации

Вице-премьер напомнил, что эта компания контролируется государством через «Роснефтегаз»

"Роснефть" косвенно контролируется государством через «Роснефтегаз», поэтому также не может участвовать в приватизации, заявил «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович. «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном», - объяснил чиновник. Таким образом, «Роснефть», принадлежащая государству пусть и не напрямую, также попадает под запрет.

"Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию. Это не приватизация", - добавил сегодня помощник президента Андрей Белоусов. «Вы не так поняли Шувалова», - заявил он журналистам. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее допускал участие «Роснефти» в покупке «Башнефти».

Будет или не будет «Роснефть» допущена до торгов - основная интрига в приватизации одного из самых лучших активов государства, компании «Башнефть». Закон запрещает допускать к приватизации госкомпании, более чем на 25% контролируемые государством, однако «Роснефть» могла претендовать на исключение.

«69,5% акций «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», Росимуществу - только 1 акция. Таким образом, напрямую государство не участвует в уставном капитале «Роснефти», что фактически не запрещает ей участвовать в сделках», - объяснял представитель Минэкономразвития. По закону можно - так же считают и в Росимуществе, рассказывали два федеральных чиновника.

"ВТБ капитал" прислал компании приглашение участвовать в приватизации, что вызвало недовольство некоторых чиновников - Дворковича и помощника президента Андрея Белоусова, как рассказывали близкие к ним чиновники. Представитель курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «РИА Новости», что власти дали прямое указание на запрет госкомпаниям участвовать в приватизации. Но затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что, возможно, «Роснефть» не попадает под запрет. «С формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией, но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет», – заявил Песков.

В итоге «Роснефть» все равно подала заявку в «ВТБ капитал» на приватизацию «Башнефти», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки приватизации компании. Представитель «Роснефти» после этого говорил «Ведомостям», что компания не получала запрета.

Кроме «Роснефти» об интересе к «Башнефти» «ВТБ капитал» уведомили «Лукойл» и Антипинский НПЗ (80% – у бизнесмена Дмитрия Мазурова, еще 20% – у однокурсника президента Владимира Путина, адвоката Николая Егорова), сообщили их представители. Заявку подала и ННК Эдуарда Худайнатова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. «ВТБ капитал» уже проанализировал все заявки, к концу недели должны прислать Росимуществу отчет агента #1. Будет сформирован короткий список претендентов, для этого, возможно, будут введены отраслевые критерии, рассказали два федеральных чиновника.

Читать ещё
Preloader more