Дворкович: «Роснефть» не может быть допущена до приватизации

Вице-премьер напомнил, что эта компания контролируется государством через «Роснефтегаз»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

"Роснефть" косвенно контролируется государством через «Роснефтегаз», поэтому также не может участвовать в приватизации, заявил «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович. «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном», - объяснил чиновник. Таким образом, «Роснефть», принадлежащая государству пусть и не напрямую, также попадает под запрет.

"Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию. Это не приватизация", - добавил сегодня помощник президента Андрей Белоусов. «Вы не так поняли Шувалова», - заявил он журналистам. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее допускал участие «Роснефти» в покупке «Башнефти».

Будет или не будет «Роснефть» допущена до торгов - основная интрига в приватизации одного из самых лучших активов государства, компании «Башнефть». Закон запрещает допускать к приватизации госкомпании, более чем на 25% контролируемые государством, однако «Роснефть» могла претендовать на исключение.

«69,5% акций «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», Росимуществу - только 1 акция. Таким образом, напрямую государство не участвует в уставном капитале «Роснефти», что фактически не запрещает ей участвовать в сделках», - объяснял представитель Минэкономразвития. По закону можно - так же считают и в Росимуществе, рассказывали два федеральных чиновника.

"ВТБ капитал" прислал компании приглашение участвовать в приватизации, что вызвало недовольство некоторых чиновников - Дворковича и помощника президента Андрея Белоусова, как рассказывали близкие к ним чиновники. Представитель курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «РИА Новости», что власти дали прямое указание на запрет госкомпаниям участвовать в приватизации. Но затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что, возможно, «Роснефть» не попадает под запрет. «С формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией, но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет», – заявил Песков.

В итоге «Роснефть» все равно подала заявку в «ВТБ капитал» на приватизацию «Башнефти», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки приватизации компании. Представитель «Роснефти» после этого говорил «Ведомостям», что компания не получала запрета.

Кроме «Роснефти» об интересе к «Башнефти» «ВТБ капитал» уведомили «Лукойл» и Антипинский НПЗ (80% – у бизнесмена Дмитрия Мазурова, еще 20% – у однокурсника президента Владимира Путина, адвоката Николая Егорова), сообщили их представители. Заявку подала и ННК Эдуарда Худайнатова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. «ВТБ капитал» уже проанализировал все заявки, к концу недели должны прислать Росимуществу отчет агента #1. Будет сформирован короткий список претендентов, для этого, возможно, будут введены отраслевые критерии, рассказали два федеральных чиновника.

Читать ещё
Preloader more