Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: «Роснефть» хочет расти

«Роснефть» может стать одним из претендентов на «Башнефть»

Власти не определились, можно «Роснефти» участвовать в приватизации или нет

«Роснефть» подала заявку в «ВТБ капитал» на приватизацию «Башнефти», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки приватизации компании. Представитель «Роснефти» это не комментирует. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на прошлой неделе говорил, что компания получила от инвестиционного консультанта правительства – «ВТБ капитала» предложение о покупке 50,1% «Башнефти» и примет решение после изучения условий. Позднее представитель курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «РИА Новости», что власти дали прямое указание на запрет госкомпаниям участвовать в приватизации. Представитель «Роснефти» после этого говорил «Ведомостям», что компания не получала запрета.

Но власти еще не определились, пускать «Роснефть» на торги или нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая вчера на вопрос о возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти», сказал, что «с формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией». «Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет», – передал «Интерфакс» его слова. Есть понимание, что «Роснефть» не должна участвовать в приватизации «Башнефти», говорил ранее Песков «Ведомостям».

Законодательство запрещает компаниям с долей госучастия более 25% участвовать в приватизации. Но 69,5% акций «Роснефти» принадлежит государственному «Роснефтегазу», Росимуществу принадлежит 1 акция. Таким образом, напрямую государство не участвует в уставном капитале «Роснефти», что фактически не запрещает ей участвовать в приватизационных сделках, объяснял представитель Минэкономразвития.

Инвесторы, объединяйтесь

«ВТБ капитал» ищет покупателя на 50,07% «Башнефти», говорится в разосланном инвесторам совместном письме инвестбанка и «Сбербанк CIB» (соконсультант). Цена пакета в письме не указана. Заинтересовавшимся было предложено уведомить «ВТБ капитал» «в свободной форме» до 18.00 25 июля. Сколько инвесторы готовы заплатить за пакет, сообщать не обязательно. Если же кто-то из них хочет приобрести меньшую долю или участие в торгах ограничено российским законодательством, они могут сформировать консорциум.

Кроме «Роснефти» об интересе к «Башнефти» «ВТБ капитал» уведомили «Лукойл» и Антипинский НПЗ (80% – у бизнесмена Дмитрия Мазурова, еще 20% – у однокурсника президента Владимира Путина, адвоката Николая Егорова), сообщили их представители. Заявку подала и ННК Эдуарда Худайнатова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Представитель ННК был недоступен для комментариев.

Во вторник госпакет «Башнефти» на Московской бирже стоил 247,4 млрд руб. ($3,8 млрд), а вся «Башнефть» – 466 млрд ($7 млрд). Если «Роснефть» купит госпакет, ей придется выставить оферту миноритариям, напоминает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. В прошлом году у «Роснефти» были проблемы с долгом, но она поправила положение, получив предоплату в 1 трлн руб. от китайской CNPC, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В этом году операционный поток «Роснефти» при средней цене нефти $42 составит $14 млрд, еще $23,6 млрд у компании было на счетах на конец года, еще более $3,3 млрд она может получить в нынешнем году от продажи долей в «Ванкорнефти». При этом до конца года «Роснефти» нужно погасить $9,2 млрд долга, заплатить $1,9 млрд в виде дивидендов (по текущему курсу) и порядка $11,2 млрд направить на инвестпрограмму. Получается, что у «Роснефти» есть свободные $18,6 млрд. При этом «Роснефть» планирует до конца года купить 49% индийской Essar Oil (владеет крупным НПЗ в г. Вадинаре). Moody’s оценивало эту долю в $2–3 млрд, Press Trust of India сообщало, что компания оценена в $10 млрд. Долговая нагрузка «Роснефти» с учетом предоплаты на конец I квартала составляла 3,2 EBITDA, долг с учетом аванса – $51,6 млрд, говорит Вахрамеев.

Если «Роснефть» выкупит пакет «Башнефти», ее доля на рынке нефти России вырастет с 38 до 41%, на рынке нефтепродуктов – с 36 до 43% (исходя из данных за 2015 г.). Представитель ФАС отказался комментировать, повлечет ли такая сделка предписания для «Роснефти» по продаже активов. «Башнефть» – сбалансированная по добыче и переработке компания с мотивированным менеджментом, любому покупателю будет легко интегрировать ее в собственный бизнес, говорит аналитик UBS Максим Мошков.

С точки зрения «Роснефти», покупка «Башнефти» – хорошая инвестиция, с точки зрения инвесторов – дополнительный риск: их акции могут выкупить по низкой цене, как было в сделке с ТНК BP, отмечает Полищук. Государство могло бы потребовать от «Роснефти» заплатить больше дивидендов, чтобы изъять излишки денег, но допустить компанию к приватизации будет выгоднее, признает Вахрамеев. Государство сможет стимулировать рост добычи и получать еще больше налогов с барреля нефти, объясняет эксперт.