Статья опубликована в № 4127 от 29.07.2016 под заголовком: Глупость, а не приватизация

Игорь Сечин теряет шансы на участие «Роснефти» в покупке «Башнефти»

Чиновники не хотят перекладывать актив из одного государственного кармана в другой

«Роснефть» контролируется государством через «Роснефтегаз», поэтому не может участвовать в приватизации, заявил «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном», – объяснил он.

«Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию. Это не приватизация», – добавил помощник президента Андрей Белоусов. «Вы не так поняли Шувалова», – заявил он журналистам. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует в правительстве приватизацию, ранее допускал участие «Роснефти» в покупке «Башнефти».

«Роснефть» вообще не должна участвовать в приватизации, в том числе как соинвестор, в консорциуме с другими частными инвесторами, подчеркивает высокопоставленный чиновник: нет желания перекладывать из одного государственного кармана в другой. «Роснефть» – это государственные деньги, категоричен он.

Закон запрещает участие в приватизации компаний, которые более чем на 25% контролируются государством. Но напрямую государство не участвует в капитале «Роснефти» (69,5% акций принадлежат «Роснефтегазу», Росимуществу – только 1 акция), что не запрещает ей участвовать в сделках, объяснял представитель Минэкономразвития. По закону можно – считают и в Росимуществе, рассказывали два чиновника.

Как выберут

Кроме «Роснефти» об интересе к «Башнефти» «ВТБ капитал» уведомили «Лукойл» и Антипинский НПЗ (80% – у бизнесмена Дмитрия Мазурова, еще 20% – у однокурсника президента Владимира Путина, адвоката Николая Егорова), сообщили их представители. Заявку подала и ННК Эдуарда Худайнатова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«ВТБ капитал» (агент по приватизации) прислал «Роснефти» приглашение принять участие в сделке. И «Роснефть» откликнулась – подала заявку, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки приватизации «Башнефти». Представитель Дворковича сообщил «РИА Новости», что власти запретили госкомпаниям участвовать в приватизации. «С формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией, но, безусловно, существуют разные точки зрения», – прокомментировал спор пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Роснефть» не получала запрета, говорил ее представитель. «ВТБ капитал» действует в строгом соответствии с законодательством, решениями президента и правительства, комментирует представитель группы ВТБ.

Юристы правительства сделали вывод, что ограничения на участие госкомпаний и любых других претендентов в покупке «Башнефти» могут быть установлены только отдельным распоряжением или постановлением правительства, говорит знакомый человека, участвующего в подготовке ее приватизации. Продажа «Башнефти» запущена постановлением правительства и поэтому не подпадает под ограничения, предусмотренные законом о приватизации, объясняет он.

Представители премьера, президента и «Роснефти» в четверг не ответили на запросы «Ведомостей». А представитель секретариата Шувалова отказался от комментариев.

Бюджету, конечно, выгодно максимально расширить круг инвесторов, чтобы взвинтить цену, но важно и качество инвестиций, замечает федеральный чиновник. Если допустить «Роснефть» к сделке, то теряется весь смысл в приватизации «Башнефти», согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров: это будет просто смена формы госсобственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать