Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Выборы против экономики

Ситуация в экономике США путает карты и Хиллари Клинтон, и Дональду Трампу

Бизнес пытается понять, что его ждет

Неопределенность по поводу экономической политики США после президентских выборов в ноябре негативно отразится на росте экономики, считают более двух третей специалистов, опрошенных FT. Компании откладывают инвестиции, несмотря на рекордно низкие процентные ставки. В то же время неоднозначное состояние экономики мешает кампаниям обоих кандидатов – демократу Хиллари Клинтон и республиканцу Дональду Трампу.

Годовой темп роста ВВП США во II квартале составил лишь 1,2% вместо ожидавшихся экономистами 2,5%. Кроме того, министерство торговли США ухудшило данные по росту за I квартал с 1,1 до 0,8%. В результате средний темп в первом полугодии – всего 1%, что меньше среднего значения за те семь лет, что длится экономический рост в стране.

Во II квартале компании сократили инвестиции на 9,7%. Они снижаются третий квартал подряд. «Для многих отраслей, вероятно, будет иметь большое значение, окажутся ли они в мире Трампа или мире Клинтон», – говорит Кришна Гуха из консалтинговой компании Evercore ISI.

То, что победа Клинтон на выборах положительно скажется на экономическом росте, считают примерно 70% опрошенных FT экономистов, а в пользу Трампа высказались 14%. Остальные говорят, что ни один из кандидатов пока не представил программу, которая позволит повысить экономическую активность. Клинтон планирует потратить на инфраструктуру $275 млрд и повысить минимальную зарплату, отчасти финансируя это повышением налогов для богатых. Трамп, наоборот, пообещал снизить налоги. Кроме того, он хочет обсудить изменение международных торговых соглашений или даже отказаться от них. «Предлагаемые [Трампом] вещи на самом деле противоречат тому, что должно считаться хорошей экономической политикой, – отмечает Кэти Бостянчич из Oxford Economics. – Хиллари Клинтон выглядит безопаснее для бизнеса и инвесторов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать