Путин предложил новые льготы инвесторам в Дальний Восток

Азиатским партнерам обещана евразийская интеграция и объединение энергосистем

В Евразии формируется несколько интеграционных контуров, которые могут стать основой для большого евразийского партнерства, сказал Путин, выступая на Восточном экономическом форуме: вырабатываем практические предложения по регуляторике, унификации таможенных процедур, поддержке товарных и производственных потоков. По словам Путина, на интеграцию существует запрос от бизнеса, поэтому он предложил партнерам из Японии и Кореи «серьезные экономические проекты, которые будут сшивать экономическое пространство».

Путин поддержал инициативу по созданию энергетического суперкольца России - Японии - Кореи и Китая и предложил сформировать межправительственную рабочую группу. Россия готова предложить партнерам по АТР конкурентную цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгий срок, пообещал он.

Высокий потенциал сотрудничества Путин видит в развитии транспортных коридоров, формировании общего пространства «цифровой экономики», создании на базе Дальневосточного федерального университета образовательного кластера с поддержкой стартапов. Инвесторам в Дальний Восток сохранят льготные налоговые режимы, в том числе по налогу на прибыль, пообещал Путин: Минфин в целом не против.

Еще одна проблема - инфраструктурные ограничения и неконкурентный уровень издержек, отметил он, подчеркнув необходимость «снять с бизнеса эти гири». Он поручил Госдуме до конца года рассмотреть законопроект о ликвидации неравенства в электроэнергетике. «Рассчитываю, что новый состав парламента в первоочередном порядке до конца текущего года рассмотрит закон, который обеспечит снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня», — сказал Путин.

Фонд развития Дальнего Востока может быть докапитализирован, заявил Путин, отметив, что спрос на его средства большой. Он также призвал увязать доступ к природным ресурсам с инвестициями в переработку. Хочешь получить преимущественное право пользования сырьем или биологическими ресурсами - создавай новые рабочие места и высокую добавленную стоимость, уточнил президент.

Корее интересны инвестиции в медицину и здоровье, сельхозпроекты на Дальнем Востоке, строительство и инфраструктура, логистика и медицинские технологии, сообщила президент Кореи Пан Кын Хе. Она поддержала идею «большого евразийского партнерства» и объединения энергосистем.

Премьер Японии Синдзо Абэ сделал «серьезное предложение» разрешить японским компаниям «превратить Владивосток в город, удобный для жизни». Он считает, что Россия и Япония - не конкуренты, а партнеры, и предлагает Путину встречаться во Владивостоке каждый год и обсуждать реально сделанное в развитии взаимных связей.