Абэ предложил Путину проявить смелость

Япония хочет ускорить вопрос подписания мирного договора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Премьер Японии Синдзо Абэ на пленарной сессии Восточного форума в субботу призвал президента России Владимира Путина «проявить смелость и ответственность» и заключить мирный договор с Японией.

«Я убежден в правильности позиции Японии. Ты убежден в правильности позиции России, - сказал он, выступая на Восточном экономическом форуме. - Если продолжать в том же ключе, то можем вести дебаты десятилетиями». Абэ призвал Путина «поставить точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начать новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».

Основное препятствие для заключения мирного договора - принадлежность южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые после второй мировой войны были включены в состав СССР. В 1956 г. СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны между странами, но не мирный договор.

Путин и Абэ встретились в пятницу во Владивостоке. Как рассказал по итогам встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, Япония показывает готовность обсуждать совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах, а также вопросы, касающиеся обменов людьми.

В интервью Bloomberg накануне переговоров Путин говорил, что намерен обсудить территориальный вопрос с японским премьером и поискать компромисс в данном вопросе. «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Президент признал, что проблема мирного договора является ключевой в отношениях с Японией.

Следующая встреча лидеров запланирована на 15 декабря в японской префектуре Ямагути.