Абэ предложил Путину проявить смелость

Япония хочет ускорить вопрос подписания мирного договора

Премьер Японии Синдзо Абэ на пленарной сессии Восточного форума в субботу призвал президента России Владимира Путина «проявить смелость и ответственность» и заключить мирный договор с Японией.

«Я убежден в правильности позиции Японии. Ты убежден в правильности позиции России, - сказал он, выступая на Восточном экономическом форуме. - Если продолжать в том же ключе, то можем вести дебаты десятилетиями». Абэ призвал Путина «поставить точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начать новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».

Основное препятствие для заключения мирного договора - принадлежность южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые после второй мировой войны были включены в состав СССР. В 1956 г. СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны между странами, но не мирный договор.

Путин и Абэ встретились в пятницу во Владивостоке. Как рассказал по итогам встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, Япония показывает готовность обсуждать совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах, а также вопросы, касающиеся обменов людьми.

В интервью Bloomberg накануне переговоров Путин говорил, что намерен обсудить территориальный вопрос с японским премьером и поискать компромисс в данном вопросе. «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Президент признал, что проблема мирного договора является ключевой в отношениях с Японией.

Следующая встреча лидеров запланирована на 15 декабря в японской префектуре Ямагути.