Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: Политическая ставка ФРС

ФРС предсказуемо сохранила ставку

Следующее повышение будет зависеть от реформ Трампа и итогов выборов во Франции

Федеральная резервная система (ФРС) не обманула ожиданий рынка, который предсказывал сохранение ставки на уровне 0,75–1% по итогам заседания 2–3 мая. Решение было принято всеми членами ФРС единогласно. Инвесторы оценивали такую вероятность в 95%, следует из данных CME Group.

На предыдущем заседании регулятор подтвердил, что по-прежнему допускает еще два повышения ставки в 2017 г. Теперь инвесторы и экономисты ждут, что следующее повышение произойдет на заседании в июне. По данным CME Group, рынок оценивает такую вероятность в 71%.

Последний год экономика США демонстрировала стабильно позитивные данные, но I квартал 2017 г. разочаровал экономистов. В I квартале 2017 г. ВВП США вырос только на 0,7% в годовом выражении – это минимальные темпы роста с I квартала 2014 г. Экономика замедлилась с 2,1% в IV квартале 2016 г., следует из предварительных данных министерства торговли США. Аналитики, опрошенные Reuters, ждали роста на 1%. Рост замедлился на фоне ослабления потребительских расходов, на долю которых приходится более 70% ВВП США. В I квартале они выросли только на 0,3% – это худший показатель с 2009 г. В основном сократились расходы на дорогостоящие товары, например автомобили.

Также на снижение темпов роста экономики повлияли временные факторы, в том числе необычно теплая зима, из-за которой американцы тратили меньше, чем обычно, денег на отопление, а также волатильность товарных запасов. Это большая загадка, отмечает экономист High Frequency Economics Джим О’Салливан (цитата по WSJ), в условиях низких цен на бензин, роста рабочих мест и зарплаты расходы должны были, наоборот, вырасти. ФРС в заявлении также назвал это временным замедлением. Это временное явление, уверен он. Некоторые аналитики объясняют такие данные недочетами в системе сезонных корректировок министерства торговли, пишет WSJ.

В последние годы американская экономика часто демонстрирует слабую динамику в первые месяцы, а затем набирает рост. С учетом сезонных факторов «то, что выглядит как рост примерно на 1% в I квартале, в реальности может быть более 2%», заявил председатель ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли (цитата по Reuters). Но есть и долгосрочные причины замедления экономики – динамика инвестиций будет зависеть от изменений регулирования и налоговой реформы президента США Дональда Трампа. Но вложения в основные средства, напротив, выросли на рекордные с 2013 г. 9,4%. Их вклад в рост экономики составил 1,1 п. п.

Негативную динамику показали данные по инфляции. В марте темпы роста потребительских цен в годовом выражении снизились до 2,4% – минимума за три месяца. По сравнению с февралем цены сократились на 0,3% – впервые с начала 2016 г. Но ФРС ждет, что экономика США близка к полной занятости, что способствует ускорению инфляции в ближайшие месяцы. Кроме того, базовый индекс инфляции, исключающий продукты питания и энергоносители, который отслеживает ФРС, в апреле достиг целевого показателя регулятора – 2%. А безработица в марте сократилась до минимальных с 2007 г. 4,5%.

Мешает ФРС активнее повышать ставки внутренняя и международная неопределенность, объясняют аналитики Bank of America Merrill Lynch: выборы президента Франции и предстоящие реформы в США. Еще в начале года чиновники ФРС не скрывали, что глобальные экономические изменения могут угрожать экономике США.

«Геополитический риск – это важный фактор, который не дает спать спокойно», - поддерживает стратег по процентным ставкам TD Securities Геннадий Голдберг (цитата по Bloomberg). Конгрессмены должны договориться о повышении лимита госдолга, а также одобрить подготовленную Трампом налоговую реформу. В зависимости от деталей она обойдется в $3–7 трлн в период до 2027 г. и может привести к росту госдолга до рекордных в истории США 111% ВВП. Рост бюджетных расходов добавит еще как минимум $3 трлн, пишет FT. В таком случае ФРС придется ускорить темпы повышения ставки, чтобы сдержать рост инфляции.

ФРС своим решением оставляет себе возможность для маневра, уверен Майкл Фероли из JPMorgan Chase (цитата по Reuters), не увеличивать скорость ужесточения политики, но и не снимать это с повестки дня. И хотя экономисты уверены, что ФРС сдержит обещание и повысит ставку три раза, инвесторы заложились только на два из трех ожидаемых повышений, предупреждают аналитики Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать